Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постный морковный торт

Рецепт вкусного постного торта из моркови, крем для которого — это просто варенье из яблок с корицей и молотыми орехами.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,3 стакана
  • Вода — 2-3 ст.л. при необходимости
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Орехи любые — до 0,5 стакана
  • Варенье яблочное — до 1 стакана. Можно заменить яблочным пюре или повидлом.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — для оформления

Стакан — 200 мл

Приготовление постного морковного торта

Ни для кого не секрет, что и без яиц получаются подходящие для тортов коржи или бисквиты, сливочное масло легко заменяется на растительное, а в качестве доступного и бюджетного крема для промазки годится варенье или фруктовое пюре.

В этот раз использую яблочное варенье с корицей и коньяком, а в планах — приготовить торт с морковным вареньем!

Натрите очищенную сырую морковь и отмерьте полный стакан. Не утрамбовывайте. Соедините и перемешайте морковь с сахаром, солью и растительным маслом.

Сверху на морковную массу добавьте муку с корицей и разрыхлителем. Слегка перемешайте сухие ингредиенты между собой. Для пышности теста при замесе добавьте пищевую соду, гашеную уксусом.

Замесите тесто ложкой или лопаточкой. Оно получится густым, тяжелым, но пышным.

На смазанный или проложенный пекарской бумагой противень распределите равномерно морковное тесто. Старайтесь не приминать, а сохранить его пышность. Размер этой формы — 20х30 см.

Запекайте корж при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на 20-25 минут и начинайте проверять. Желательно не пересушивать!

Разделите корж на две заготовки и одну промажьте сверху яблочным вареньем с корицей и коньяком.

Если кусочки яблок в вашем варенье крупные, то подавите их вилкой или даже пюрируйте всё или часть варенья в блендере. Посыпьте яблочный крем смесью из целых и дробленых орехов.

Если хотите более влажный, сочный торт, то пропитайте его сладким сиропом (из варенья с водой или сваренным из сахара с водой). Но хочу предложить другой вариант. Яблочное варенье довольно сочное. Сначала дайте торту вылежаться одной стороной, а затем переверните и дайте пропитаться с другой стороны. Сам торт на это время поместите в пакет, в контейнер или в пекарскую бумагу, на которой он пекся, чтобы он не подсыхал.

Подготовленный таким образом торт можно потом как-то украсить. Для постных вариантов выбор оформления ограничен и проще всего — посыпать поверхность сахарной пудрой. Постный морковный торт готов!

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: