Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постный морковный манник с изюмом

Простая и вкусная выпечка для постного стола — морковный манник с изюмом. Основа из моркови делает такой манник очень сочным и нежным. Не понадобятся не только яйца или молочные продукты, но и мука — её полностью заменит манная крупа.

Такой морковный манник получается в меру сладким, с приятным лимонным ароматом и нотками молотого кардамона. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) — 450 г
  • Крупа манная — 300 г
  • Масло растительное — 150 мл + для смазывания формы
  • Вода — 150 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • Кардамон молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Кокосовая стружка (для подачи) — 1 ст. ложка

Приготовление постного морковного манника

Лимон вымыть и обсушить. У меня кардамон молотый. Если используете кардамон цельный, его нужно достать из коробочек, измельчить в кофемолке с ложкой сахара. Важно, чтобы растительное масло было без запаха.

Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить в глубокую ёмкость, где будет удобно замешивать тесто.

С помощью мелкой тёрки снять цедру с половины лимона. Добавить к моркови цедру, ванильный и обычный сахар и молотый кардамон.

Выдавить сок половины лимона в ёмкость с морковью. Также отдельно оставить столовую ложку лимонного сока — это необходимо для того, чтобы погасить соду.

Добавить к моркови воду. Добавить растительное масло. Перемешать всё и оставить на 20 минут. Добавить изюм. Снова перемешать. Добавить манную крупу.

Тщательно перемешать морковное «тесто» и оставить на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

В ёмкость к моркови добавить соду, гашенную лимонным соком. Перемешать.

Форму для выпечки (моя — диаметром 26 см) смазать маслом и выложить туда морковную массу.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 50-60 минут.

Морковный манник с изюмом готов. Слегка остудить его, вынуть из формы и подавать к столу, по желанию присыпав кокосовой стружкой.

Постный манник с морковью и изюмом получается сочным, влажным и очень вкусным!

источник




 

Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: