Медовик получается нежным, сладким с ярко выраженным вкусом и ароматом мёда. Просто и очень вкусно, достойный десерт к чаю не только в пост!
Ингредиенты:
Для крема:
- 300 г очищенных яблок
- 300 мл воды
- 50г сахара или по вкусу
- 50 г манки
Коржи:
- 100 г натурального мёда
- 120 г сахара
- 50 мл воды
- 1 ч л под нож соды
- 80 мл растительного масла
- щепотка соли и ванили
- 360-400 г муки
Приготовление постного медовика
Первым делом приготовим крем. Точное количество всех ингредиентов я напишу в конце статьи. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серцевину, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности яблок, это занимает 10 -15 минут , в зависимости от сорта яблок.
Сваренные яблоки вместе с водой измельчаем в пюре, погружённым блендером или толкушкой, добавляем сахар, манную крупу и варим кашу непрерывно помешивая до готовности 3-5 минут. Готовую кашу снимаем с плиты и даём остыть. А сами приготовим тесто.
В кастрюлю с толстым дном отправляем мед, сахар и горячую воду, размешиваем и ставим на плиту на самый маленький огонь, постоянно помешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Можно поставить на водяную баню.
Мед и сахар растворились, снимаем массу с плиты и добавляем 1 ч л соды без горки, размешиваем, сода начинает вступать в реакцию с мёдом и масса начинаем белеть и пениться -это нормально.
Затем добавляем ваниль, растительное масло и щепотку соли, размешиваем и в тёплую массу водим частями муку, чтобы не забить тесто.
Замешиваем мягкое, рыхлое, не липнущие к рукам тесто. Сразу же тесто делим на шесть частей, каждую часть подкатываем в колобок, накрываем плёнкой.
Берём пергамент или силиконовый коврик, посыпаем мукой, раскатываем тонко кусочек теста, можно наколоть вилкой и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем коржи до румяности.
Достаём корж из духовки, он очень нежный и мягкий, вырезаем корж диаметром 19-20 см, переносим на ровную поверхность, корж остывает, становится сухим и хрупким. Обрезки коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку.
Заготовка для крема остыла, взбиваем миксером 5-7 минут, Масса в процессе взбивания светлеет, увеличивается в объёме и становится воздушной, превращается в крем.
После взбивания, крем ещё раз хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы вышли большие пузыри воздуха и приступаем к сборке торта.
Собраный торт обсыпаем крошкой и ставим в холодильник на 4-5 часов, чтобы пропитался. Я оставила торт на 12 часов в холодильнике, он получился очень влажным, хотя мои домочадцы очень любят хорошо пропитанные торты.