Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постный медовик. Вкуснее не придумать

Медовик получается нежным, сладким с ярко выраженным вкусом и ароматом мёда. Просто и очень вкусно, достойный десерт к чаю не только в пост!

Ингредиенты:

Для крема:

  • 300 г очищенных яблок
  • 300 мл воды
  • 50г сахара или по вкусу
  • 50 г манки

Коржи:

  • 100 г натурального мёда
  • 120 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 ч л под нож соды
  • 80 мл растительного масла
  • щепотка соли и ванили
  • 360-400 г муки

Приготовление постного медовика

Первым делом приготовим крем. Точное количество всех ингредиентов я напишу в конце статьи. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серцевину, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности яблок, это занимает 10 -15 минут , в зависимости от сорта яблок.

Сваренные яблоки вместе с водой измельчаем в пюре, погружённым блендером или толкушкой, добавляем сахар, манную крупу и варим кашу непрерывно помешивая до готовности 3-5 минут. Готовую кашу снимаем с плиты и даём остыть. А сами приготовим тесто.

В кастрюлю с толстым дном отправляем мед, сахар и горячую воду, размешиваем и ставим на плиту на самый маленький огонь, постоянно помешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Можно поставить на водяную баню.

Мед и сахар растворились, снимаем массу с плиты и добавляем 1 ч л соды без горки, размешиваем, сода начинает вступать в реакцию с мёдом и масса начинаем белеть и пениться -это нормально.

Затем добавляем ваниль, растительное масло и щепотку соли, размешиваем и в тёплую массу водим частями муку, чтобы не забить тесто.

Замешиваем мягкое, рыхлое, не липнущие к рукам тесто. Сразу же тесто делим на шесть частей, каждую часть подкатываем в колобок, накрываем плёнкой.

Берём пергамент или силиконовый коврик, посыпаем мукой, раскатываем тонко кусочек теста, можно наколоть вилкой и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем коржи до румяности.

Достаём корж из духовки, он очень нежный и мягкий, вырезаем корж диаметром 19-20 см, переносим на ровную поверхность, корж остывает, становится сухим и хрупким. Обрезки коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку.

Заготовка для крема остыла, взбиваем миксером 5-7 минут, Масса в процессе взбивания светлеет, увеличивается в объёме и становится воздушной, превращается в крем.

После взбивания, крем ещё раз хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы вышли большие пузыри воздуха и приступаем к сборке торта.

Собраный торт обсыпаем крошкой и ставим в холодильник на 4-5 часов, чтобы пропитался. Я оставила торт на 12 часов в холодильнике, он получился очень влажным, хотя мои домочадцы очень любят хорошо пропитанные торты.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: