Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Приятно вместо ломтика обычного хлеба взять к основному блюду кусочек такого закусочного рулета из дрожжевого теста с зелёной сочной начинкой из свежего укропа, петрушки и зеленого лука. Верх рулета смазывается не желтком, а крепкой чайной заваркой, и благодаря этому рулет без молочных продуктов и яиц подойдёт для употребления в пост.

Postnyj drozhzhevoj rulet s zelen'ju1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода тёплая – 170 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Дрожжи прессованные – 12 г
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Укроп свежий – 100 г
  • Петрушка свежая — 100 г
  • Лук зелёный — 50 г
  • Масло растительное – 50-80 мл
  • Соль – по вкусу

Для смазывания и посыпания рулета:

  • Чай чёрный — 1 ч. ложка или 1 пакетик
  • Кипяток — 30 мл
  • Тмин — 1/2 ч. ложки

Приготовление дрожжевого рулета с зеленью

Подготавливаем продукты. Воду нагреваем где-то до 40 градусов. Дрожжи растираем с сахаром — они становятся жидкими. Вливаем тёплую воду. Перемешиваем.

Добавляем масло. Всеиваем муку. Всыпаем соль. Замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле для подхода, на 30-40 минут. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем в тепле для подхода, ещё на 30 минут.

Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см (можно сразу на пергаменте).
Смазываем тесто растительным маслом. Посыпаем зеленью, сверху солим. Скатываем рулет.

Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем туда рулет. Верх рулета накалываем вилкой.

Накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тепле для последней расстойки. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Ложечку чая всыпаем в стакан и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышечкой или блюдцем — завариваем крепкий чай. Смазываем подошедший рулет крепким чаем, посыпаем тмином.

Выпекаем при 200 градусах 30 минут, до готовности. Остужаем под полотенцем, а затем выкладываем для подачи.

Вам понравится

Весенние лепешки с зеленью на кефире

Булочки с зеленью, чесноком и сыром

Сырные лепешки с зеленью

Готовим выпечку, Несладкая выпечка, Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: