Приятно вместо ломтика обычного хлеба взять к основному блюду кусочек такого закусочного рулета из дрожжевого теста с зелёной сочной начинкой из свежего укропа, петрушки и зеленого лука. Верх рулета смазывается не желтком, а крепкой чайной заваркой, и благодаря этому рулет без молочных продуктов и яиц подойдёт для употребления в пост.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода тёплая – 170 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи прессованные – 12 г
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Укроп свежий – 100 г
- Петрушка свежая — 100 г
- Лук зелёный — 50 г
- Масло растительное – 50-80 мл
- Соль – по вкусу
Для смазывания и посыпания рулета:
- Чай чёрный — 1 ч. ложка или 1 пакетик
- Кипяток — 30 мл
- Тмин — 1/2 ч. ложки
Приготовление дрожжевого рулета с зеленью
Подготавливаем продукты. Воду нагреваем где-то до 40 градусов. Дрожжи растираем с сахаром — они становятся жидкими. Вливаем тёплую воду. Перемешиваем.
Добавляем масло. Всеиваем муку. Всыпаем соль. Замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле для подхода, на 30-40 минут. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем в тепле для подхода, ещё на 30 минут.
Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см (можно сразу на пергаменте).
Смазываем тесто растительным маслом. Посыпаем зеленью, сверху солим. Скатываем рулет.
Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем туда рулет. Верх рулета накалываем вилкой.
Накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тепле для последней расстойки. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Ложечку чая всыпаем в стакан и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышечкой или блюдцем — завариваем крепкий чай. Смазываем подошедший рулет крепким чаем, посыпаем тмином.
Выпекаем при 200 градусах 30 минут, до готовности. Остужаем под полотенцем, а затем выкладываем для подачи.
Вам понравится
Весенние лепешки с зеленью на кефире
Булочки с зеленью, чесноком и сыром
Сырные лепешки с зеленью