Это способ сделать тесто без яиц и молока, с подходом в холодильнике. Актуально будет в пост или просто так, если в доме нет данных продуктов для сдобного теста. Такой вариант отлично подходит для сытных пирогов, хлеба, булочек и пирожков.
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 пакетик быстрых дрожжей (10 гр.)
- 5 стаканов муки
- 0,5 стакана растительного масла.
Для начинки:
- капуста белокочанная свежая
- репчатый лук
- шампиньоны или лесные отварные грибы
- соль
- перец
- растительное масло для тушения
Приготовление постного дрожжевого пирога с капустой и грибами
Из указанных ингредиентов замесить тесто и поместить его в плотный пакет, завязать и убрать в холодильник. Можно делать такое тесто на ночь и уже с утра печь пироги. Как только оно увеличится в 2 раза — готово!
Для начинки нашинковать капусту, лук и порубить шампиньоны. Тушить все вместе на растительном масле с небольшим добавлением жидкости (если необходимо). Подсолить и поперчить по вкусу. Приправы по желанию. Остудить.
Разделить тесто на части. Большая будет основой, ее нужно немного раскатать и перенести в форму или на противень. Сверху разложить начинку, укрыть вторым слоем теста, тщательно защипать.
Дать заготовке расстояться 15-20 минут, смазать для румяности подслащенной водой с растительным маслом для блеска и сразу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 20 минут проверить на готовность. Большие пироги могут печься до 40-50 минут. Меньшего размера 20-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и сразу накрыть влажным (отжатым от в