Вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое давно и успешно закрепилось в мировой кухне, можно готовить не только из мяса. Плов готовят с сухофруктами, зеленью. А сегодня мы готовим плов с грибами. Это блюдо вегетарианского питания можно использовать также во время поста. Сухие грибы в рецепте можно заменить замороженными или шампиньонами.
Понадобится для плова:
- Рис — два стакана,
- морковь крупная — 2 штуки,
- перец болгарский — 2 штуки (лучше разноцветных),
- лук репчатый — 2 луковицы,
- сухие грибы лесные — 200 г,
- чеснок — 1 головка,
- приправы для плова — зира (очень желательно),
- барбарис, растительное масло,
- соль, перец.
Приготовление плова:
Сухие грибы замочить на срок от получаса до суток. Затем процедить воду. А грибы порезать на кусочки.
Очистить морковь. Нарезать соломкой. Лук очистить и нашинковать. Перцы очистить и нарезать соломкой. Рис перебрать и промыть в холодной воде.
В казан или гусятницу налить растительное масло и довести до кипения. Выложить в кипящее масло грибы и жарить их пять минут при помешивании. После этого добавить лук и морковь, перемешать и жарить еще примерно семь минут. Затем положить сладкий перец, приправы и молотый перец, посолить, перемешать и тушить на малом огне еще пять минут.
Налить в казан пять стаканов кипятка (из расчета на один стакан риса — два с половиной стакана воды). Довести до кипения. Выложить рис и разровнять его. Ни в коем случае не перемешивать. Тушить без крышки до выкипания воды.
Когда вода выкипит полностью, сверху на рис выложить дольки чеснока прямо в кожуре. Убавить огонь до самого минимального. Тушить постный плов с грибами еще пять минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут.
Подавать плов с зеленью.
С вами был сайт «Женское счастье».
классный рецепт, особенно для вегетарианцев!
Можно также использовать в пост
Очень хорошая альтернатива в пост. А с лесными грибами вкус очень насыщенный получается!
Спасибо за хороший рецепт, а если брать не лесные грибы а шампиньоны, вкус будет хуже?
Вкус будет немного другой. Засушенные лесные грибы обладают ароматом. Зато шампиньоны — немного другим вкусом. Ничем не хуже, но другим.
Для поста отличный вариант.
Оригинально! Обязательно попробую! Спасибо!
Одно время я делала плов с изюмом. Я немного обжаривала его с морковкой и затем специи и рис. Так вкусно было, никакого мяса не надо было. А вот перестала делать. С грибами тоже, думаю, будет вкусно :)