Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постные восхитительно вкусные блюда. 3 рецепта

Если вы из тех, кто соблюдает Великий пост, то знаете, насколько он строгий. Предлагаем вам три блюда, которые помогут разнообразить меню в эти дни. Да и тем, кто не держит пост, эти рецепты понравятся. Несмотря на отсутствие мяса, блюда очень полезные, питательные и выглядят восхитительно.

Суп картофельный «Дружная компания»

Ингредиенты

  • Крупа «Дружба» — 100 граммов. Можно заменить пшеном или рисом или смесью двух круп
  • Картофель — 800 граммов
  • Грибы (любые) — 200 граммов
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 граммов
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Крупу «Дружба» отварить до готовности. Картофель почистить, порезать кубиками, грибы порубить. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут.

Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий картофельный бульон всыпать готовую крупу, добавить пассерованные овощи вместе с маслом, на котором они жарились. Дать супу покипеть 8-10 минут, посолить, поперчить, положить лавровый лист.

Убрать кастрюлю с огня, добавить мелко порубленную зелень, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Гречневая каша с яблоками

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 100 граммов
  • Яблоки – 50 граммов
  • Орехи грецкие – 50 граммов
  • Мед – 15 граммов
  • Соль

Приготовление:

Гречку промыть в холодной воде, отварить до готовности в подсоленной воде.

На сковороде растопить мед с добавлением 2-х столовых ложек воды, добавить яблоки, грецкие орехи и тушить смесь на слабом огне 5-7 минут.

Готовую кашу выложить на тарелку и полить яблочно-медовой смесью

Пирог из пшена «Вкусное лукошко»

Ингредиенты

  • Пшено — 350 граммов
  • Манная крупа — 100 граммов
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 граммов
  • Кабачок — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Постный майонез — 150 граммов
  • Кунжут — 3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки.
  • Зелень — 30 граммов
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Пшено отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.

Сварить густую кашу из манной крупы и 250 гр овощного бульона. Соединить пшено и манную кашу, добавить немного муки для густоты, хорошо вымешать.

Лук порезать кубиками и разделить на две части. Морковь, кабачки и шампиньоны порезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжарить половину лука с шампиньонами, посолить, поперчить. Отдельно обжарить вторую половину лука с морковью, кабачками и перцем, добавить томатную пасту и чеснок. Посолить, приправить специями.

Разъемную форму смазать растительным маслом, слегка обсыпать кунжутом. Бока и дно выложить пшенной массой. Положить слой грибного фарша, на него слой пшенной массы. Затем слой овощей и снова слой пшенной массы.

Смазать поверхность постным майонезом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 220 градусах 20 минут. Дать пирогу слегка остыть и достать из формы. Подавать с соусом из постного майонеза, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Вам также понравится:

Украинский постный борщ

Ленивые вареники с картофелем

источник




 

Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: