Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постное печенье из овсяных хлопьев

Простое, легкое, полезное, очень вкусное! Постное печенье из овсяных хлопьев осилит даже начинающая хозяйка. В его состав не входят яйца, молочные продукты и жиры, поэтому печенье можно есть постящимся. Не отказывайтесь от сладкого в период ограничений!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стак.
  • Мука 1 стак.
  • Растительное масло 5 стол.л.
  • Мёд 3 стол.л.
  • Вода 50 мл
  • Молотая корица 0.5 чайн.л.
  • Мускатный орех (молотый) 0.5 чайн.л.
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Соль (щепотка) по вкусу

Приготовление постного печенья из овсяных хлопьев

Хлопья лучше всего подойдут быстрого приготовления, они мягче и лучше пропекутся. Но если у вас традиционные, то возьмите их, тогда печенье будет более фактурным. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, будете смотреть по состоянию теста.

Мед возьмите жидкий, натуральный и качественный. Масло — без запаха. Если вы не любите какие-либо специи, то исключите их.

Налейте в сотейник воду и масло. Положите мед. Нагрейте смесь на маленьком огне до растворения меда. Добавьте молотые специи — корицу и мускатный орех. Положите соду. Продолжайте нагревать.

При постоянном помешивании доведите смесь до появления пены, но при этом не доводите до кипения. Снимите с огня.

Влейте медовую смесь в хлопья, хорошо перемешайте. От тепла они немного размякнут. Если у вас хлопья не быстрого приготовления, то оставьте их постоять в таком виде минут на 10.

Всыпьте большую часть муки. Добавьте соль. Перемешайте с помощью ложки. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Тесто должно стать довольно густым, его можно будет месить руками. Но не переусердствуйте с мукой, тесто все-таки должно оставаться мягким.

Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком. Руками сформируйте печенье в виде шариков. Положите их на бумагу и слегка расплющите сверху. Из данного количества продуктов у меня получилось 11 штук печений.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовое печенье выньте из духовки и дайте остыть, накрыв противень полотенцем. Подавайте его с чаем или компотом.

Советы по рецепту

  1. В такое печенье можно добавить различные сухофрукты и орехи — чернослив, курагу, финики, изюм, грецкий орех, арахис, кешью, миндаль. Предварительно их надо измельчить.
  2. Часто в такое печенье добавляют размятый банан, он выступает в роли яйца, скрепляя все ингредиенты. В этом случае можно сократить количество муки.
  3. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

источник



 

Готовим выпечку, печенье, Постные блюда, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: