Представляем 10 рецептов постного меню. Все блюда очень вкусные и их можно приготовить не только постящимся
Борщ с квашеной капустой и пампушки
Традиционный украинский борщ в постном варианте получается тоже очень вкусным. К нему ты можешь приготовить постные пампушки с чесноком.
Ингредиенты:
- небольшая свекла — 1 шт.,
- квашеная капуста — полстакана,
- сухие сушеные грибы — 5-6 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- мука — 1 столовая ложка,
- растительное масло — 25 г,
- томат — 25 г,
- перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление
Грибы хорошенько промываем несколько раз и варим до мягкости. Грибы вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле.
В растительном масле пассируем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу. Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки.
Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном. Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист.
Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут. Посыпаем все зеленью петрушки. Подаем борщ с традиционными пампушками.
Постные пампушки с чесноком
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г,
- дрожжи — 25-30 г,
- вода — ¾ стакана,
- сахар — 1 столовая ложка,
- подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки,
- соль.
Чесночный соус:
- уксус 3% — 2-3 столовые ложки,
- чеснок — 1 головка,
- растительное масло — 2-3 столовые ложки,
- соль.
Приготовление
В двух третях стакана теплой воды разводим сахар, дрожжи, соль. В 100 г муки добавляем эту воду и замешиваем густое тесто. Ставим тесто в теплое место, даем ему настояться.
Добавляем в него остаток муки, воды и подсолнечного масла. Хорошо вымешиваем и опять даем подойти.
Из теста формируем небольшие шарики величиной с орех, выпекаем в духовке при температуре 150 градусов до готовности.
Готовим соус. Чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавкой. Добавляем уксус, растительное масло и соль. Все растираем, хорошо перемешиваем и поливаем соусом пампушки перед подачей на стол.
Постный борщ: рецепт с рыбой
Хитрость этого угощения заключается в том, что рыбный постный борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится! А значит, старайся готовить его в больших количествах, чтобы хватило на 2-3 дня.
А еще его можно подавать как горячим, так и холодным – в каждом состоянии он по-своему вкусный. Для постного борща подойдет любая речная рыбка: карп, лещ, щука или более благородные сорта.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы,
- 1 свекла,
- 2 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 5 картофелин,
- 300 г капусты,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 красного жгучего перца,
- 2 зубка чеснока,
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу,
- 3-4 л воды.
Приготовление
Подготовь рыбу: почисти, разделай, хорошенько помой, порежь порционными кусочками и обжарь в разогретом растительном масле со всех сторон. В конце добавь томат.
Все овощи хорошенько помой и почисти. Свеклу порежь тонкой соломкой. Морковь потри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Нашинкуй капусту. Болгарский перец порежь небольшими кубиками. Красный горький перец порежь мелкими кусочками. Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
В холодную воду опусти свеклу, целый корень петрушки, лавровый лист и душистый перец, доведи до кипения и вари на медленном огне без крышки примерно 30 минут, пока свекла не посветлеет.
Добавь в бульон картофель, лук и перец, накрой крышкой и провари 10 минут. Затем положи морковь и капусту и вари примерно 10 минут.
Отправь в кастрюлю обжаренную рыбу и готовь постный борщ еще 10-15 минут. В конце посоли, поперчи, добавь сахар, зелень и чеснок. Подержи на огне еще 1 минуту и дай постному борщу настояться под крышкой 10 минут.
Суп из белой фасоли
Белая фасоль — просто незаменима в пост. В ней много витаминов, высокое содержание необходимого организму белка и она очень питательна.
Если ты постишься, приготовь питательный и грячий супчик из белой фасоли и овощей. Хотя, даже в случае, если ты не соблюдаешь пост, этот рецепт тебе понравится.
Ингредиенты:
- белая фасоль — 200 г,
- лук-порей — 1 перо,
- сельдерей — 2 стебля,
- морковка — 2 шт.,
- луковицы — 2 шт.,
- оливковое масло — 4 столовых ложки,
- чеснок — 1 зубчик,
- лавровый лист — 2-3 шт.,
- мелко порезанная петрушка — 2 столовых ложки,
- щепотка розмарина, морская соль
Приготовление
Фасоль замачиваем на ночь в кипятке. Утром промываем ее холодной водой, заливаем 2 объемами воды и доводим до кипения. Воду сливаем, фасоль промываем и еще раз заливаем холодной водой.
Выливаем туда немного масла и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, целую луковицу, морковку и стебель сельдерея. Варим все около часа. Вынимаем из супа лук, морковь, сельдерей и лавровый лист.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, добавляем розмарин.
Режем кубиками оставшуюся сырую морковь и сельдерей. Пассируем 2-3 минуты. Добавляем фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами лук-порей, солим.
Варим до готовности 10 минут. Снимаем с огня и добавляем петрушку. Подаем супчик с гренками, натертыми чесноком.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
- 2 стакана сухой гречки,
- 1 зубок чеснока,
- 2 луковицы,
- грибы — 300 г,
- растительное масло,
- горячая вода — 4 стакана.
Приготовление
Грибы порежь. Если замороженные, предварительно их нужно замочить на час. Мелко порежь лук.
В емкость для тушения налей немного масла, положи грибы и лук, поставь в духовку на 15 минут.
Добавь гречку, залей горячей водой. Поставь в разогретую духовку (150 градусов) до готовности (примерно 20 минут).
Салат из свеклы с луком
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 штуки
- Лук репчатый некрупный — 3 штуки
- Томатная паста — 2 столовой ложки
- Соль, перец молотый по вкусу
Приготовление
3 вареных свеклы натри на крупной терке. 3 луковицы нарежь кольцами и обжарь в масле. Смешай свеклу, лук и 2 столовые ложки томатной пасты. Посоли и поперчи по вкусу.
Скумбрия в мультиварке: рецепт с овощами
Конечно, со сметанкой скумбрия в мультиварке получается более нежной, но если ты соблюдаешь пост, то этот соблазнительный молочный продукт можно на время исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 лимона,
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
- 200 мл сметаны,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- молотый кориандр по вкусу,
- смесь молотых перцев по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук мелко порежь. Морковь и болгарский перец порежь соломкой. Помидор порежь тонкими кружочками. Измельчи зелень. Из лимона выдави сок.
Разморозь скумбрию и обработай, отделив голову, внутренности и крупные кости. Помой, обсуши и разрежь на крупные кусочки. Сбрызни рыбу лимонным соком, посоли и посыпь специями.
На дно чаши налей растительное масло. Спассеруй в мультиварке лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь, выбери режим «Выпечка» и туши в течение 10 минут.
Достань из мультиварки часть тушеных овощей. На оставшийся слой выложи скумбрию в мультиварку, сверху смажь сметаной и равномерно распредели поверх рыбы овощи и ломтики помидора. Выбери режим «Тушение» и готовь скумбрию в мультиварке 1 час.
Готовую рыбу обильно посыпь зеленью. Подавай тушеную в мультиварке скумбрию с картофельным или рисовым гарниром.
Нежный салат с нутом и зеленью
Салат с нутом и зеленью — отличный вариант легкого постного блюда. Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего 10 минут (не считая предварительной обработки нута). Этот салат очень полезный и нежный, будь уверена — тебе понравится!
Ингредиенты:
- 2 чашки заранее приготовленного нута
- 2 столовые ложки порубленного укропа
- 2 зеленых перца Чили
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 лимон
- 1 ч. ложка смеси черного перца и молотого кумина
- соль
- сахар
Приготовление:
Приготовь нут. Замочи его на 6-7 часов в теплой воде, слей воду и залей новую, вари зерна около 1-2 часов с добавлением небольшого количества соли. Периодически снимай пену и контролируй силу огня.
На сковороде разогрей столовую ложку оливкового масла, добавь мелко порубленный чили, нут и жарь около 4 минут.
Сними салат с огня, добавь свежевыжатый сок лимона, специи и укроп. Перемешай салат и подавай к стол.
Постные вареники с грибами
Сегодня — рецепт постных вареников с грибами.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан кипятка
Для начинки:
- Шампиньоны — около 600 г
- Лук репчатый — 2 штуки
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Просей в миску муку, добавь соль и перемешай. Сделай в центре мучной горки лунку, добавь растительное масло и кипяток. Размешай, в результате должны получиться мучные комки.
Дай немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымеси до однородно-гладкого теста. Сначала меси в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложи на стол и помни до приятной гладкой консистенции. Накрой миску с тестом и дай отдохнуть 15 — 20 минут.
Для начинки мелко порежь грибы и лук. Разогрей на сковородке немного растительного масла и обжарь сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавь нарезанные грибы и обжаривай все вместе до готовности грибов и сухости фарша.
Теперь слепи вареники. Отвари вареники в слегка подсоленной воде около 5 минут после закипания до готовности теста.
Достань готовые вареники шумовкой, смажь растительным маслом. Можешь обжарить готовые вареники на растительном масле с луком.
Постные блюда: морковный пирог
Приготовление
- овсяная мука — 2/3 стакана,
- пшеничная мука — полтора стакана,
- растительное масло — 2/3 стакана,
- соль — половина чайной ложки,
- вода — полстакана,
- соевое молоко — полтора стакана,
- тертая морковь — 2 стакана,
- соевая или овсяная мука — 3 столовых ложки,
- мед — 2 столовые ложки,
- ваниль — полчайной ложки,
- крахмал — 2, 5 столовые ложки,
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
Смешиваем муку с солью. Отдельно смешиваем масло и воду. В муку добавляем жидкость и хорошо перемешиваем. Месить тесто не надо. Оставляем минут на 10 настояться.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму маслом, месим и раскатываем тесто в лепешку. Выкладываем тесто в форму, обрезаем края, свисающие с бортиков.
Все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере. В форму с тестом выливаем начинку. Ставим форму в духовку при температуре 200-240 градусов на час. Проверяем готовность пирога спичкой. Пирог можно остудить и подавать на стол.
Вам понравится
Вкусные и сытные котлеты из геркулеса
Изумительно вкусный постный плов