Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пончики с джемом

Предлагаю  рецепт  популярных пончиков с тонким ароматом ванили и с характерным белым пояском, который свидетельствует о хорошо приготовленном тесте и правильной прожарке.

Ингредиенты:

  • 600 гр. пшеничной муки + 25 гр. для раскатки теста
  • 3 желтка
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. водки (вместо водки можно использовать другой алкоголь — ром, спирт, коньяк)
  • 250 мл теплого молока
  • 40 гр свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
  • масло для жарки
  • джем для начинки (я использовала свекольный)
  • сахарная пудра

Приготовление пончиков с джемом

Все составляющие должны быть комнатной температуры. Муку просеять в миску, сделать углубление, всыпать покрошенные дрожжи (или сухие), залить теплым (не горячим!) молоком, добавить щепотку сахара.

Оставить при комнатной температуре, чтобы дрожжи активизировались. Добавить остальные составляющие, в конце — растопленное и охлажденное сливочное масло, замесить тесто. Тесто покажется жидким и будет прилипать к рукам, но не торопитесь досыпать муку.

Вымешивайте около 10 минут, структура теста изменится. Из теста сформируйте шар, переложите в чистую сухую миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в теплом месте до удвоения объема на 1-1,5 ч.

Дайте тесту дважды подняться, каждый раз обминайте его. «Вызревшее» тесто выложите на присыпанную мукой столешницу и раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1-1,3 см).

Стаканом выдавите кружочки (размером 6-7 см) и оставьте до удвоения объема на присыпанной мукой поверхности (в теплом месте, избегая сквозняков на 30-40 минут).

В глубокой сковороде или чугунной кастрюльке разогрейте масло до 160-165 градусов. Очень важно не перегреть масло, иначе пончики начнут подгорать снаружи, но останутся сырыми внутри.

Прожарьте пончики до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажную салфетку для того, чтобы избавиться от излишков масла.

Слегка остывшие пончики начините джемом с помощью кондитерского шприца. Когда остынут — посыпьте сахарной пудрой.

Советы по рецепту

  • В приготовлении теста нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто, в которое только добавляем немного водки, чтобы пончики НЕ впитывали много масла во время жарки.
  • Тесто должно дважды подняться, так оно набирает упругости и легче поддается обработке.
  • На правильно испеченном пончике обязательно должен быть белый поясок. Поэтому после формирования пончиков, позвольте им хорошо подняться, избегайте сквозняков. А потом разогревайте масло.
  • Рекомендую приобрести кулинарный термометр, который пригодится не только в случаях приготовления блюд во фритюре, но и при выпечке мяса, кондитерских изделий.
  • Для начинки можно использовать любой джем или густое варенье.

источник



 

Готовим выпечку, Пончики, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: