Очень нежный и вкусный пирог с яблоками. По сравнению со стандартной яблочной шарлоткой – это просто шедевр. Выпечка имеет несколько слоев с разными вкусами и текстурами – тонкий слой теста, мягкие яблоки с лимонным ароматом, затем идет слой воздушного и нежного, как облако, безе и стружка теста. Пирог выглядит очень «нарядно», его даже можно подать к чаю вместо праздничного торта.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 150 г
- Сливочное масло – 200 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Для начинки:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Цедра 1 лимона
- 1 ст.л. сока лимона
Для безе:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 180 г
Приготовление польского яблочного пирога
Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки понадобятся для приготовления теста.
Желтки отправляем в миску к размягченному сливочному маслу, предварительно нарезанному кубиками. Хорошенько растираем желтки с маслом при помощи вилки.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в миску. Быстро руками замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное. Делим тесто на 2 неравные части, скатываем шарики, перекладываем в пакеты или пищевую пленку. Большой шарик теста кладем в холодильник, а шарик поменьше – в морозильную камеру.
Переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробок. Мякоть трем на крупную терку, перекладываем стружку в сотейник.
Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и тушим 10-15 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную цедру, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем яблочную начинку полностью остыть.
Достаем тесто из холодильника, его нужно немного вымесить руками на столе, припыленном мукой. Затем распределяем тесто с бортиками в форме для выпечки. Руки можно смочить водой, чтобы было удобнее.
Приготовим меренгу. Яичные белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать ещё несколько минут.
Теперь собираем пирог. На тесто выкладываем яблочную начинку, слегка утрамбовываем, разравниваем.
Теперь достаем тесто из морозилки и половину натираем на терке поверх яблочного слоя. Далее выкладываем взбитые белки. И снова натираем остатки теста.
Отправляем форму в горячую духовку на 35-40 минут, температура выпекания – 180 С. Остужаем пирог в форме, затем освобождаем и нарезаем на порции. Польский яблочный пирог готов!