Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Полосатый пирог с шоколадным кремом. Роскошный рецепт!

У крема настолько ярко выраженный шоколадный вкус, что будут в восторге даже самые заядлые шокоголики.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 320 г
  • Дрожжи – 1 ч. л. с горкой
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г
  • Ряженка (некислый кефир, натуральный питьевой йогурт) – 200 мл
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Яйцо (крупное) – 1/2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – около 1 ст. л.

для шоколадного крема:

  • Крахмал (любой) – 10 г
  • Яйцо (крупное) – 1/2 шт.
  • Сахар-песок – 25 г
  • Молоко – 125 мл
  • Тёмный десертный шоколад (содержание какао-бобов 45 – 50 %) – 50 г

для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра – 70 г
  • Молоко – 20 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 2 / 3 ст. л.

Дополнительные ингредиенты:

  • Растительное масло (без запаха) для смазывания формы – около 0,5 ч. л.
  • Пластинки миндаля (кокосовая стружка, вафельная крошка для оформления верха

Приготовление полосатого пирога с шоколадным кремом

Крупное яйцо хорошенько разболтайте и разделите пополам, используя две небольшие ёмкости. Одну ёмкость прикройте плёнкой, чтобы меланж не заветрелся. Он потребуется позже, при изготовлении крема.

Поместите в миску растопленное и уже остывшее сливочное масло, добавьте ряженку, половину яйца, сахар и соль. Перемешайте. Далее введите муку и дрожжи.

Замесите тесто. Сначала поработайте в миске, а когда мука впитает всю жидкость, переместитесь на рабочую поверхность, которую время от времени смазывайте растительным маслом, чтобы не использовать муку для подпыла.

Когда тесто станет гладким, однородным и совершенно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, сформуйте из него шар и поместите в смазанную маслом миску. Накройте. Отправьте для брожения в тёплое место до увеличения в объёме в 2 – 2, 5 раза.

Пока тесто поднимается, сделайте заварной крем. Поместите в сотейник крахмал, добавьте 40 миллилитров молока. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Введите вторую половину яйца и ещё раз перемешайте.

В отдельную кастрюлю положите сахар и налейте оставшееся молоко. Помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Проверьте содержимое сотейника, чтобы убедиться в том, что нет комочков.

Кипящую молочную смесь тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную, одновременно энергично работайте венчиком. Общую смесь отправьте на огонь, и, интенсивно помешивая, доведите до загустения. Кипятить не нужно.

Снимите сотейник с огня, добавьте разломанный шоколад и перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Содержимое сотейника прикройте пищевой плёнкой контактным способом. Остудите и поместите пока в холодильник.

Подошедшее тесто обомните и отправьте на повторное брожение. Подготовьте форму для выпечки. Бока смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой. Круг бумаги положите свободно, не заправляйте его между дном и бортами формы. Натянутая бумага при формовке пирога может порваться.

Подошедшее второй раз тесто округлите и поместите в форму. Накройте и дайте постоять 15-20 минут. За это время клейковина расслабится, тесто будет очень послушным в работе.

Растяните тесто в лепешку. Сформуйте бортики высотой 8-10 миллиметров, не более. Накройте форму. Отправьте заготовку на расстойку. Продолжительность расстойки 30-40 минут.

Переложите крем в кондитерский мешок. Отрежьте кончик. Нанесите на расстоявшуюся заготовку круги заварного крема. Можно выкладывать полоски крема друг на друга, пока весь крем не закончится.

Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 25 минут. Крем прекрасно подпёкся, не прилипает к ложке.

Когда пирог остынет, начните готовить глазурь. Поместите в миску сахарную пудру и добавьте холодное молоко. Разотрите. Чтобы глазурь осталась полумягкой, введите растительное масло. Перемешайте.

Распределите глазурь между полосками шоколадного крема. Здесь не нужно стремиться к идеальному результату: все огрехи потом замаскируются.

Поверх сахарной глазури распределите украшение из кокосовой стружки, вафельной крошки или пластинок миндаля. Я выбрала миндаль. Потребовалось около 30 граммов. Немного сахарной глазури осталось. Дополнительно развела её молоком и обрызгала сверху пирог для большей сочности.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: