Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Полосатый морковно-шоколадный кекс с лимонной глазурью

Двухцветный морковно-шоколадный кекс получается влажным, в меру сладким. Кисло-сладкая глазурь на основе лимонного сока отлично гармонирует с морковным тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное (рафинированное) — 330 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 360 г
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 20 г
  • Разрыхлитель — 18 г
  • Какао-порошок — 30 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 600 г
  • Сок лимона — 135 мл
  • Шоколад — 30 г
  • Куркума молотая — 1 ч. ложка

Приготовление морковно-шоколадного кекса

Используйте сочную сладкую морковь. Шоколад для украшения подойдёт чёрный или молочный. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и отправьте в чашу блендера. К моркови добавьте яйца, влейте растительное масло без запаха. Измельчите до однородной консистенции.

Перелейте яично-морковную массу в глубокую посуду. Добавьте сахар и молоко. Перемешайте венчиком.

Добавьте крахмал, разрыхлитель и просеянную муку (2 стакана ёмкостью 250 мл с горкой). Перемешайте, чтобы не было комочков.

Разделите морковную массу на половины. В одну всыпьте какао-порошок. Перемешайте, чтобы не было комочков.

В центре формы для выпечки установите стакан (у меня силиконовая форма диаметром 23 см, с выемкой).

Срежьте фигурное дно пластиковой бутылки и внешней стороной кверху установите на стакан (можно закрепить пластик двусторонним скотчем или кусочком мастики, я не фиксировала — он и так устойчив).

Зачерпните половник белого теста и аккуратно налейте на центр пластиковой фигурки. Затем зачерпните половник тёмного теста и проделайте с ним то же. Так чередуйте белое и тёмное тесто, пока не израсходуете.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс 60 минут (время может меняться в зависимости от мощности духовки, размеров кекса и материала используемой формы).

Готовность проверьте шпажкой (она должна быть сухой после прокалывания готовой выпечки). Остудите кекс до комнатной температуры (я оставила его на час в форме, а потом извлекла на решётку).

Когда пирог полностью остынет, приготовьте сахарную глазурь: куркуму смешайте со столовой ложкой лимонного сока.

Сахарную пудру просейте в миску. Влейте оставшийся лимонный сок. Перемешайте. Влейте смесь куркумы и лимонного сока. Перемешайте глазурь до однородности — должен получиться лёгкий жёлтый оттенок. Глазурь должна быть не слишком жидкой, иначе она стечёт с пирога полностью.

Кекс поместите на решётку, решётку — на поднос. Полейте кекс глазурью и оставьте на 25-30 минут, чтобы глазурь схватилась.

Шоколад растопите и нанесите полосами поверх глазури (я для этого использую кондитерский одноразовый мешок: наполняю его кусочками шоколада, ненадолго окунаю в кипяток, а затем разминаю пальцами, чтобы шоколад расплавился. Потом срезаю уголок мешка и поливаю пирог шоколадом, рисуя линии). Затем кекс отправьте на 30 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Полосатый морковно-шоколадный кекс готов — перенесите его на сервировочную тарелку и подайте.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: