Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Покровский пряник с варёной сгущёнкой, орехами

Покровский пряник — самый вкусный из пряников которые мне доводилось пробовать! Он сильно отличается вкусом и ароматом от обычных пряников. Одна только начинка чего стоит! Пряник состоит из двух коржей, между ними начинка: варёная сгущёнка, рубленные орехи, курага (в нашем случае).

Ингредиенты:

Тесто:

  • сахар — 3 ст.л.
  • масло 72,5% — 120 г.
  • яйца — 2 шт.
  • мёд — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч.л.
  • какао — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — 1 щепотку
  • мука 1,5-2 ст.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пряности на выбор

  • имбирь молотый — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • гвоздика молотая (можно корицу) — 1 щепотка

Начинка:

  • варёная сгущёнка — 1 банка
  • грецкие орехи 50-70 г.
  • Добавила курагу 50 г. (по желанию).

Приготовление покровского пряника

В чаше смешиваем: яйца, сахар, размягчённое масло, какао, пряности, мёд, соду.

Ставим на паровую баню (внизу кастрюлька с водой сверху чаша — дно чаши воды не касается), на 10 минут. Периодически помешиваем.

Снимаем чашу с бани, добавляем лимонную кислоту, просеиваем муку (у нас 2 стакана) перемешиваем ложкой. Добавляем подсолнечное масло — перемешиваем. Получится липкое тесто. Накрываем плёнкой в контакт. Убираем в холодильник тесто созревать минимум на 4 часа, в идеале на ночь (держала ночь).

Тесто делим на две части. Раскатываем тонким слоем около 3 мл., на подпылённом мукой столе.

Кладём раскатанный пласт на противень застеленной фольгой/пергаментом. Распределяем поверх теста варёную сгущёнку, рубленные орехи, курагу.

Накрываем вторым слоем теста, края склеиваем. При желании пряник можно перевернуть, т.к. из-за орехов получается бугристая поверхность.

Выпекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов 25 минут. Может немного больше. Духовки все разные, ориентируйтесь по своей.

Сверху тёплый пряник покрываем глазурью: 2 ст.л. воды + 2 ст.л. сахара + щепотка лимонной кислоты варим около минуты. Выключаем. Взбиваем до белого цвета.

Или посыпаем сахарной пудрой.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: