Покровский пряник сильно отличается вкусом и ароматом от обычных пряников. Одна только начинка чего стоит! Пряник состоит из двух коржей, между ними начинка: варёная сгущёнка, рубленные орехи, курага (в нашем случае). По-Царски вкусная выпечка!
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар — 3 ст.л.
- масло 72,5% — 120 г.
- яйца — 2 шт.
- мёд — 3 ст. л.
- сода — 1 ч.л.
- какао — 1 ч.л.
- лимонная кислота — 1 щепотку
- мука 1,5-2 ст.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Пряности на выбор, у нас:
- имбирь молотый — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- гвоздика молотая (можно корицу) — 1 щепотка
Начинка:
- варёная сгущёнка — 1 банка
- грецкие орехи 50-70 г.
- Добавила курагу 50 г. (по желанию).
Приготовление покровского пряника
В чаше смешиваем: яйца, сахар, размягчённое масло, какао, пряности, мёд, соду. Ставим на паровую баню (внизу кастрюлька с водой сверху чаша — дно чаши воды не касается), на 10 минут. Периодически помешиваем.
Снимаем чашу с бани, добавляем лимонную кислоту, просеиваем муку (у нас 2 стакана) перемешиваем ложкой. Добавляем подсолнечное масло — перемешиваем. Получится липкое тесто. Накрываем плёнкой в контакт. Убираем в холодильник тесто созревать минимум на 4 часа, в идеале на ночь (держала ночь).
Тесто делим на две части. Раскатываем тонким слоем около 3 мл., на подпылённом мукой столе. Кладём раскатанный пласт на противень застеленной фольгой/пергаментом.
Распределяем поверх теста варёную сгущёнку, рубленные орехи, курагу. Накрываем вторым слоем теста, края склеиваем. При желании пряник можно перевернуть, т.к. из-за орехов получается бугристая поверхность.
Выпекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов 25 минут. Может немного больше. Духовки все разные, ориентируйтесь по своей.
Сверху тёплый пряник покрываем глазурью: 2 ст.л. воды + 2 ст.л. сахара + щепотка лимонной кислоты варим около минуты. Выключаем. Взбиваем до белого цвета (забыла взбить). Или посыпаем сахарной пудрой.