Если сформировать из творожного теста ленивые вареники, а потом взять и запечь их в духовке, можно получить новое блюдо — оригинальные сладкие подушечки с нежной текстурой и слегка румяной тоненькой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 60 г
- Мука — 150-200 г + для работы с тестом
- Соль — 1 щепотка
Дополнительно:
- Масло растительное рафинированное (для смазывания противня) — 10 мл
- Сахарная пудра (для посыпания вареников) — 2-3 ч. ложки
- Сметана — для подачи
Приготовление подушечек из творожного теста
Творог перетираем через сито или доводим до однородности погружным блендером. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Добавляем сахар, соль и яйцо. Перемешиваем до однородной массы (можно миксером).
Затем добавляем 150 г муки (1 стакан ёмкостью 250 мл). Замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, можно всыпать ещё 50 граммов муки (1/3 стакана), но слишком забивать тесто мукой не нужно.
Щедро посыпаем поверхность стола мукой и скатываем из теста длинную колбаску, которую обваливаем в муке. Затем ладонью слегка придавливаем колбаску сверху и по бокам, чтобы она приняла форму бруска.
После этого разрезаем заготовку на части таких размеров, какие хотим подушечки. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень подушечки.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Как только подушечки слегка начнут румяниться — вынимаем противень из духовки.
Сразу после выпечки выкладываем творожные подушечки на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаём горячими — по мере остывания корочка начнёт исчезать.
Как и для традиционных ленивых вареников, в качестве аккомпанемента к творожным подушечкам идеально подойдёт сметана. Также можно предварительно полить подушечки сливочным маслом.