Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пляцок «Вышиванка» с заварным кремом. Старое название — новый рецепт

Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.

Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов — это пляцок «Вышиванка». В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом.

Ингредиенты:

Тесто

  • сливочное масло 200 грамм
  • сахар 200 грамм
  • яйца 1 шт.
  • сметана 100 грамм
  • какао 25 грамм
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • мука 525 грамм

Крем

  • молоко 500 мл.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 160 грамм
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал 60 грамм
  • сливочное масло 150 грамм

Прослойка

  • абрикосовый джем 180 грамм
  • смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) 150 грамм

Приготовление пляцка Вышиванка

Готовим заварной крем. Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.

Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.

Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.

Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.

Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Орехи рубим не очень мелко.

Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.

Намазываем третьей частью джема.

Посыпаем третью орехов.

На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста.

Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента. Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции.

Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.

Собираем пляцок: корж — крем — корж — крем — корж. То есть получится 2 слоя крема.

Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: