Быстрый и рассыпчатый плов с курицей получается так же вкусно, как из другого мяса. А по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500−700 г
- Морковь — 1/2 кг
- Чернослив — 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
- Рис — 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
- Масло растительное — 1 стакан
- Лук — 5 шт.(крупных)
- Смесь пряностей для приготовления плова — 2 ч. л.
Приготовление быстрого и рассыпчатого плова с курицей
Для приготовления плова с курицей рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Тогда плов получится рассыпчатым. мясо курицы промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см.
В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.
Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.
Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно. Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.
В конце жарки добавим к курице с морковью и луком смесь для приготовления плова, солим с небольшим пересолом (рис заберёт излишек соли) и перемешаем.
Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.
Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.
Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.
Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов с курицей, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе. Наш быстрый и рассыпчатый плов с курицей готов. Плов подаем на стол в широком круглом блюде.