Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Плов постный

Без мяса, самый вкусный из всех, что ты пробовала! Если вы поститесь или по какой-либо причине не едите мясное, постный плов станет хорошей альтернативой. Нужно просто заменить мясо на чернослив. За счет этого у вас сильно сократится время приготовления, но получится полноценное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Рис — 220 гр
  • Чернослив — 80 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 40 гр
  • Растительное масло — 2 чайн.л.
  • Паприка — 0.5 чайн.л.
  • Зира — 0.5 чайн.л.
  • Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление плова постного

Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчит

Морковь очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, не принципиально.

Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.

Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Вместо сотейника можете готовить плов в казане.

Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте. Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.

Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.

Тушите на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.

За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться 10-15 минут под крышкой.

После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

источник




 

Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: