Плацинда — это молдавский пирог, который напоминает плоскую лепешку. Готовят это блюдо из разного теста — слоеного и дрожжевого. Эти тонкие лепешки с хрустящей корочкой и мягкой начинкой очень вкусные, в Молдавии их по воскресеньям готовит каждая хозяйка, а если гости на пороге — то подают угощение с домашним красным вином.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 3 стак.
- Сливочное масло 200 г
- Яйцо 3 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Уксус 2 ст. л.
- Творог 500 г
- Зеленый лук 0,5 пуч.
- Укроп 0,5 пуч.
- Соль по вкусу
Приготовление плациндов с творогом и зеленью
Охлажденное масло натрите на терке. В стакан емкостью 200 г разбейте яйцо, добавьте растительное масло и уксус, долейте холодной воды, чтобы заполнить стакан. Размешайте до получения однородной массы.
Разотрите муку со сливочным маслом, чтобы получить крошку, после этого добавьте в муку содержимое стакана, щепотку соли и замесите тесто. Разделите тесто на 7 частей, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Для приготовления начинки к творогу добавьте измельченную зелень, 2 яйца и соль. Тщательно перемешайте.
Для формирования лепешек тесто доставайте по одной части из холодильника. Присыпьте мукой стол и сформируйте лепешку руками. Раскатайте ее скалкой от середины к краям в очень тоненький, почти просвечивающийся корж.
В середину положите 2–3 ст. л. начинки, оставляя свободные края теста. После этого нарежьте тесто на 6 сегментов. Возьмите два противоположных сегмента и по очереди закройте ими начинку от краев к центру. После этого следующие два противоположных сегмента и последние. Затем слегка прижмите плацинду к столу ладонью.
Обжаривайте лепешки, выкладывая их швами вниз, на сковороде на медленном огне по 5 минут с каждой стороны либо до румяной корочки.
Эти лепешки идеально подойдут на завтрак. Тесто можно подготовить с вечера, а уже утром приготовить для семьи хрустящие плацинды.