Рецепт традиционный венгерский, поэтому точно следуйте рецептуре и технологии приготовления. Интересно, что тесто дрожжевое, но «доходит» оно в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 Граммов
- Масло сливочное — 200 Граммов
- Молоко — 70 мл
- Дрожжи свежие — 10 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мед — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Кардамон — 1/2 Чайных ложки
- Орехи грецкие — 200 Граммов (Начинка)
- Джем абрикосовый — 300 Граммов (Начинка)
- Сахар — 50 Граммов (Начинка)
- Шоколад молочный — 100 Граммов (Глазурь)
- Масло растительное — 25 мл (Глазурь)
Приготовление пирожного Жербо
Теплое молоко перемешайте с медом и дрожжами. Дождитесь пены.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном. Просейте всю муку с солью и разрыхлителем. Вбейте яйцо. Добавьте дрожжевую массу. Замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Для начинки грецкие орехи измельчите. Добавьте джем и перемешайте.
Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую в прямоугольник, толщиной около 5 мм. Чередуйте: тесто — 1/3 начинки, тесто — 1/3 начинки, тесто — 1/3 начинки. Сверху положите слой теста и наколите вилкой.
Выпекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Охладите и нарежьте на пирожные. Шоколад растопите на водяной бане и покройте пирожные сверху глазурью.