Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирожное «Сметанник»: вкус детства из школьной столовой

Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.

Ингредиенты:

Для теста 1:

куриные яйца – 2 штуки,
сахар – 150 грамм,
сметана – 150 грамм,
масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
экстракт ванили – 1 чайная ложка,
соль – ¼ чайной ложки,
разрыхлитель – 10 грамм,
мука – 220 грамм.

Для теста 2:

яйца – 2 штуки,
сахар – 150 грамм,
сметана – 150 грамм,
масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
экстракт ванили – 1 чайная ложка,
соль – ¼ чайной ложки,
разрыхлитель – 10 грамм,
какао – 60 грамм,
мука – 160 грамм.

Сметанный крем:

сметана 25 % – 550 грамм,
сахарная пудра – 125 грамм,
экстракт ванили – 1 чайная ложка.

Приготовление пирожного Сметанник

Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.

Замешиваем тесто быстро и недолго: такое тесто не любит долгого замешивания.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.

Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.

А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.

Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!

Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.

Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.

На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.

Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.

Время прошло, разрезаем торт на пирожные. Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много! А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу!

источник



 

Готовим выпечку, Пирожные, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: