Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирожное птифур от Александра Селезнева

Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3 часа

Знаете ли вы, что такое птифуры? Это маленькие пирожные весом не более 10-15 граммов. Если выпечка больше пятнадцати граммов, то это маленькое пирожное, а не птифур. То есть выпечка на один укус. Пирожное птифур можно взять и просто положить в рот.

 

Pirozhenoe_ptifur

 

Дословно они переводятся как маленькая выпечка. Придумали их в Сирии. Этот десерт был изобретен из-за обилия миндаля. Постепенно десерт переместился во Францию. Маленькие пирожные просто обожали при королевском дворе.

Сейчас пирожные птифур очень популярны во Франции. Это очень удобно — подать большое количество разных мини — пирожных на любой вкус.

Я приготовила три рецепта птифуров от известного кулинара Александра Селезнева. Это шоколадные птифуры, птифуры Камелли и кокосовые птифуры Конголли.

Шоколадные птифуры

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 граммов,Pirozhenoe_ptifur
  • пудра сахарная — три ст. ложки (что составляет 80 граммов),
  • мука — пара ст. ложек (50 граммов),
  • миндаль молотый — пару столовых ложек,
  • какао-порошок — две ст. ложки,
  • кунжут — одна ст. ложка,
  • мед — одна ст. ложка

Для крема:

  • сливки — 200 граммов,
  • шоколад растопленный — одна плитка

 

Приготовление:

В миску выложить масло, муку и сахарную пудру. Все перемешать до однородной массы миксером.

Добавить миндаль, кунжут, мед и миндаль. Повторно взбить при помощи миксера. Получается однородное шоколадное тесто.

Тесто нужно выложить в кондитерский мешок.

На противень выложить бумагу для выпечки и отсаживать тесто не более 10 граммов. Размер отсаженного теста будет составлять примерно одну крупную монетку. Расстояние между монетками делайте большое, примерно 7 см, так как тесто в процессе выпечки расползется.

Выпекаем тесто в духовке при 220 Цельсия в течении примерно пяти минут.

Готовые пирожные нужно очень осторожно снять с бумаги. Для этого они должны чуть-чуть остыть. Придать ему форму, насадив на маленькую крышечку, например, от бутылки. Для этого можно использовать все, что угодно. Главное, чтобы в результате получилась маленькая чашечка, в которую можно положить крем или что-то еще.

Приготовим шоколадный крем. Сначала нужно взбить сливки миксером в пышную массу. Они должны стать густыми. После этого добавить в сливки растопленный шоколад и перемешать. Все. Шоколадный крем для пирожных птифуров готов.

Выложить крем в кондитерский мешок и отсадить его в пирожные. Украсьте птифуры по вашему желанию. Летом это могут быть ягоды, например, клубника, зимой — орешки.

Пирожное птифур Камелли

Ингредиенты:

  • Ваниль стручковая — половина стручка. Можно заменить на ванильный сахар или ванильную пудру.Pirozhenoe_ptifur
  • сахар — 125 граммов,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное (сначала размягчить) — 25 граммов (одна ст. ложка)
  • мука — 60 граммов,
  • яйца куриные — одно яйцо и один желток,
  • ром — 25 мл (одна столовая ложка). Можно заменить коньяком, ликером.

Приготовление

В миску выложить сахар, масло сливочное, яйца куриные, соль. Добавить семена из стручка ванили или ванильный сахар. Поставить миску с содержимым на водяную баню и подогревать, периодически перемешивая. Сахар должен совершенно раствориться.

В другую миску налить молоко, подогреть его до горячего состояния, но не кипятить.

Как только сахар в первой миске растворится, нужно добавить в тесто для пирожных птифур муку просеянную. Все хорошо перемешать веничком. Получается тесто по контистенции похожее на блинное тесто. Все это время не снимаем тесто с водяной бани.

Вливаем ром в тесто. Перемешиваем и снимаем с плиты. Добавляем в смесь подогретое молоко и снова перемешиваем.

Тесто должно остыть в холодильнике для набухания клейковины.

Для приготовления этих птифуров понадобятся маленькие формочки, лучше силиконовые. Разливаем тесто на 3/4 формочки, так как тесто должно подняться.

Выпекаем  пирожные птифур Камелли при температуре 200 градусов  двадцать или двадцать пять минут.

Пирожные птифуры Конголе

Ингредиенты:

  • Стружка кокосовая — 100 граммов,Pirozhenoe_ptifur
  • сахарный песок — 50 граммов,
  • яйца куриные — полтора яичных белка (сорок граммов),
  • яблочное повидло — десять граммов (одна чайная ложечка). Можно заменить любым другим повидлом.

Приготовление

В миску выложить кокосовую стружку, сахарный песок, повидло и белки. Все перемешать миксером на низкой скорости до однородного состояния. Поставить тесто на водяную баню на пять минут. Внимание! Вода в водяной бане не должна кипеть. Она должна быть просто горячей. При этом сахар должен раствориться, а масса станет более густой. Периодически тесто можно помешивать. Масса в результате немного остынет, набухнет и станет однородной.

Выложить тесто для пирожных птифур Конголе в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик в виде пирамидок.

Пиромидки обваливаем в кокосовой стружке и придаем им более красивую форму пирамидок.

После этого можно выпекать кокосовые пирожные птифуры. Температура выпечки 220 градусов, время выпечки — шесть или семь минут.

Надеюсь, вам понравятся рецепты приготовления птифуров. Или вы найдете или придумаете свои собственные рецепты. Их множество.



В нашем видеоканале сегодня выпечка.  Для вас рецепт приготовления домашнего пирожного блонди. 

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на обновление блога и на книгу полезных советов. Рады вашим комментариям
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»

Пищевая ценность:
  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Приятного аппетита

Готовим выпечку, Пирожные, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 19..

  • Екатерина

    Первый раз слышу о таких маленьких пирожных. Но выглядят они очень аппетитно. ;-)

    Ответить
    • Наташа

      Они очень удобны для фуршетов, вечеринок. Вкусно, красиво и необременительно

      Ответить
  • Мария

    Сладости — это моя слабость. Эти пирожные просто прелестны. Надеюсь, что на вкус такие же. Судя по ингредиентам, они просто шикарны. Обязательно поэкспериментитрую.

    Ответить
    • Наташа

      А я желаю вам успеха в ваших экспериментах

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Наталья, а нет ли где у вас одного рецепта основы на разные виды пирожных? Скоро гости приезжают, хочу приготовить, но по времени разную основу делать….. ой, вот просто нет возможности, а хочется разного..

    Ответить
    • Наташа

      Ирина, из песочного теста можно сделать маленькие пирожные, прослоенные повидлом и покрытые глазурью, корзиночки, если есть маленькие формочки. Внизу смазать повидлом, сверху — крем (белковый или сливочный), сочники очень просто делать. Готовое тесто сложить пополам, внутрь положить крем. Обычное печенье вырезать формочками, посыпать сахарной пудрой или орешками или смазать глазурью. Если применить фантазию, можно придумать, много вариантов. Можно в крем добавить ягоды, если есть. Тесто делать нетрудно, оно рассыпчатое вкусное само по себе. Только обязательно выдержать его в холодильнике. Рецепт есть в соседней статье.

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Очень нравятся такие маленькие пироженки…. Прелесть… Вроде и поел сладенького… И немного опять же… Замечательные рецепты. Спасибо вам.

    Ответить
    • Наташа

      Разные пирожные на один укус. Это очень удобно.

      Ответить
  • Olga

    Интересные рецепты пирожных, Уже и слюнки потекли :oops:

    Ответить
    • Наташа

      Значит, надо срочно готовить

      Ответить
  • Ольга Парфенова

    Какая вкуснятина, люблю различные сладости, главное не злоупотреблять.

    Ответить
    • Наташа

      Конечно, главное, не злоупотреблять. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но вкуснее

      Ответить
  • Маргарита

    Аппетитные птифуры. Я никогда их не готовила. Рецепт переписала. Попробую приготовить.

    Ответить
    • Наташа

      Они хорошо выглядят, но их возиться с ними придется. Это же надо несколько вариантов за один раз приготовить, особенно на праздник.

      Ответить
  • Надежда

    Птифуры я выпекаю к бульону, а как пирожное никогда не пробовала. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Наташа

      Обычно к бульону выпекают галушки или, например, пироги с рыбой. Но если птифуры несладкие, то почему бы и нет.

      Ответить
      • Надежда

        Вообще-то у нас галушки варят, называется суп с галушками. А птифуры именно не сладкие, так любит моя семья.

        Ответить
  • forourmen

    К сладкому, я как-то равнодушен, но домашнюю, ем с удовольствием, хоть и немного! Спасибо за отличные рецепты, пора бы уже, что-нибудь вкусненькое испечь.

    Ответить
    • Наташа

      Хотелось бы так же быть равнодушной к сладкому.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: