Что то в последнее время потянуло меня на старые, добрые десерты из советского детства. Десерт этот был придуман для утилизации остатков бисквита в кондитерском производстве. Изначально пирожное Картошка было именно такое-белое в разломе (отсюда и название) Но потом чтобы скрыть некачественный подгорелый бисквит, в него стали добавлять какао.
Ингредиенты:
(стакан 250 мл)
Для бисквита:
- Яйца-4 шт.
- Мука-3/4 стакана
- Сахар-3/4 стакана
- Ванильный сахар-10 гр.
Для крема:
- Сливочное масло-150 гр.
- Сахарная пудра-30 гр.
- Сгущенное молоко-1/2 банки
- Коньяк-1 ст. л.
Для панировки:
- Какао-1 ст. л.
- Сахарная пудра-1 ст. л.
Приготовление пирожного Картошка
Бисквит приготовить по любому рецепту. С той лишь разницей что здесь можно испечь его не в круглой форме, а на противне.
Даем бисквиту полностью остыть. Нарезаем на средние по размеру кусочки, загружаем в блендер и пробиваем до мелкой крошки. Пересыпаем крошку в удобную для замеса емкость.
Для крема сначала взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
Не снижая оборотов добавляем сгущенку. Мешаем до однородной массы.
Выкладываем крем в емкость с бисквитной крошкой и добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы лепим пирожное. Я делаю их «магазинными» в виде цилиндра. Но вы можете придать им любую другую форму.
Смешиваем сахарную пудру с какао и обваливаем «картошку» в смеси.
Помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа настояться (лучше на ночь)