Сегодня готовим пирожки с мясом – вкусные и нежные, пышные и мягкие, с сочной мясной начинкой. Пирожки подойдут на завтрак и на обед, к супу или салату, с чаем или взять с собой на работу. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто и начинку, чтобы она была не сухой.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- молоко — 100 мл
- дрожжи сухие — 6 г
- сахар — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- сметана (15%) — 200 г
- растительное масло — 100 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 650-670 г
Начинка:
- смешанный фарш — 900 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- масло растительное — для жарки
Для смазывания:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Приготовление пирожков с сочной мясной начинкой
Для теста делаем сначала опару – 100 мл тёплого молока выливаем в миску, добавляем 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока отставляем в сторону) и перемешиваем венчиком. Накрываем опару плёнкой и даём подойти в течение 15 минут.
В большую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца, добавляем 200 г сметаны, 100 мл растительного масла без запаха, оставшийся сахар (это 2 ст.л.) и 0,5 ч.л. соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности венчиком.
Прошло 15 минут, опара увеличилась в размере, теперь её осаживаем и выливаем к сметанной массе. Снова перемешиваем. Устанавливаем чашу на миксер и высыпаем чуть больше половины муки, указанной в рецепте. Устанавливаем также насадку-крюк и начинаем замешивать тесто. Я включаю небольшую скорость миксера и постепенно подсыпаю муку.
Когда высыпали всю муку (это 650 г) тесто слегка может липнуть к рукам. Теперь миксер я убираю и перехожу на рабочую поверхность. Подсыпаю на неё буквально 20 г муки, выкладываю тесто и продолжаю вымешивать руками.
В итоге тесто должно получиться гладким, не забитым мукой, приятным и хорошо отставать от рук. Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место подниматься на 1-1,5 часа.
Не будем терять время и приготовим мясную начинку. Для начинки я беру 400 г говядины и 500 г куриного филе (а именно мясо бедра). Никакой жир обрезать не нужно. Мясо измельчаем на мясорубке и натираем морковь на мелкой тёрке. Морковь сделает начинку более сочной и вкусной.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем. Следом добавляем морковь и тушим овощи до мягкости, периодически помешивая. После этого добавляем фарш и при помощи лопатки разбиваем большие кусочки фарша.
Добавляем 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешиваем и тушим мясную начинку до готовности.
У меня достаточное количество жидкости в фарше. Если у вас начинка получается суховата, то можно добавить немного бульона или воды.
Начинка готова, даём ей полностью остыть.
У меня тесто подходило почти 1,5 часа. Смотрите какое оно волокнистое, воздушное и нежное!
Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем тесто на 16, одинаковых по размеру, кусочков. Каждый кусочек должен весить 75 г.
Теперь поочерёдно округляем их, подкатываем и кладём обязательно под пакет, чтобы тесто не заветривалось.
Берём один шарик теста, раскатываем в небольшой овал, на центр выкладываем ложкой начинку. Начинку не жалеем))
Поднимаем вверх 2 края теста, скрепляем их и защипываем шов. Тесто поднимается очень хорошо, поэтому дополнительно заплетаем ещё верёвочкой – пирожки точно не расползутся во время выпечки и будут ещё красивее.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут.
Чтобы наши пирожки были румяными и глянцевыми смазываем их поверхность смесью желтка и молока.
Ставим пирожки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Наши вкусные и румяные пирожки с мясом готовы. Достаём их из духовки и даём остыть. Подаём с чаем, супом или едим просто так))
Это самый удачный рецепт пирожков с мясом – здесь и тесто нежное, мягкое, воздушное и начинка вкусная и сочная. Обязательно приготовьте и вы убедитесь в этом сами
Вам понравится
Жареные пирожки с мясом из пресного теста
Пирожки с мясом на быстром тесте без дрожжей
Пирожки с мясом и рисом