Нежное тесто, как пух, много капустной сочной начинки, со сливочным вкусом и с яйцами. Эту начинку можно просто есть ложками, настолько она вкусная!
Ингредиенты:
Тесто
- Вода тёплая – 100 мл
- Дрожжи сухие – 11 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Кефир – 250 мл
- Масло растительное – 120 мл
- Мука – 450-500 гр
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Капуста – 600 гр
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 100 гр
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Яйцо – 5 шт
Приготовление пирожков на кефире
Сначала делаем опару – в теплую воду всыпать дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки, перемешать венчиком, накрыть сверху блюдцем, оставить для активации дрожжей на 15 минут (дрожжи должны подняться пенистой шапочкой, если не активировались, выливайте, значит дрожжи не рабочие и тесто может не подняться)
⠀
В муку всыпать соль, перемешать. Влить кефир (комн.t), растительное масло, опару с дрожжами – замесить тесто. Тесто будет мягким и липким.
⠀
Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место на подъём в два раза, приблизительно на 1 час.
⠀
Начинка: Капусту нашинковать, положить в большую сковороду, влить молоко, закрыть крышкой, тушить почти до готовности капусты.
⠀
Посолить, поперчить по вкусу, добавить кусочки сливочного масла, тушить ещё минут пять.
Выключить огонь, дать начинке остыть. Затем добавить отварные яйца, нарезанные кубиком, перемешать.
⠀
Формовка: Подошедшее тесто выложить на разделочную доску (или стол), присыпанную мукой, разделить на кусочки размером с мандарин. Тесто накрыть салфеткой, чтобы не заветрелось.
⠀
Раскатываем каждый кусочек теста, кладём начинку, защипываем и швом вниз кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки.
⠀
Накрыть заготовки полотенцем, оставить на расстойку на 20 минут, следите, чтобы не было сквозняков рядом с тестом, а то может не подняться.
⠀
Перед духовкой пирожки смазать смесью одного желтка и 1 ч.л. молока. Выпекаем в нагретой духовке до 200 градусов – 15-20 минут.