Вкуснейший пирог для домашнего уютного вечера! Пирог Зебра — один из самых известных пирогов! Его полосатый рисунок не спутаешь ни с какой другой сладкой выпечкой. Готовят его на сметане, на маргарине, на сливочном масле. Сегодня мы будем готовить его на кефире. Пирог получается очень вкусный, рыхлый, шоколадный!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (из этого количества 20 граммов муки оставить для светлого теста еще.) — 300 гр
- Кефир (чем жирнее тем лучше.) — 250 мл
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 гр
- Какао-порошок — 45 гр
- Сода пищевая — 1 чайн.л.
- Ванилин — 0.2 гр
- Растительное масло (для смазывания формы) — 1 чайн.л.
Приготовление пирога Зебра
Подготовьте продукты. Кефир должен быть комнатной температуры. Сразу включите греться духовку на 180 градусов. Сырые яйца хорошенько помойте теплой водой, обсушите.
Вбейте яйца в высокую миску, добавьте ванилин на кончике ножа. И взбейте яйца миксером. Должна получиться пышная желтая масса.
Всыпайте тонкой струйкой сахар, продолжая взбивать яйца. В итоге у вас получится светлая, еще более пышная масса. Влейте в нее кефир и взбейте на не очень больших оборотах.
Просейте муку через мелкое сито. Отделите от общего объема муки 20 граммов. Большую часть муки смешайте с содой. Всыпьте просеянную муку, смешанную с содой, в тесто. Добавляйте ее небольшими порциями. Каждую порцию муки вмешивайте в тесто аккуратно с помощью лопаточки.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть теста добавьте 20 граммов муки (которые мы оставляли от общего объема). В другую часть добавьте какао. Оба теста хорошо перемешайте.
Форму, в которой будем выпекать пирог, смажьте растительным маслом. У меня форма силиконовая, я её ничем не смазываю. В центр формы выливайте 2 ложки светлого теста, затем сверху добавляйте 2 ложки темного теста. Таким образом перекладывайте все тесто в форму.
Получаются полоски. Они у меня вышли неровными, можно добиться более красивого результата. Я решила еще немного украсить и шпажкой провела от середины к краям формы — получился типа цветок
Ставьте пирог в разогретую духовку на 30-40 минут — ориентируйтесь по своим духовкам. Мой пирог выпекался 40 минут. Готовность я проверяю шпажкой — если из пирога она выходит сухая — пирог готов)
Вынимайте готовый пирог из формы и остудите на решетке. Готовый пирог нарезайте на порции и угощайтесь