Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог «Восточная сказка»

Нежное, рассыпчатое и очень вкусное тесто, двойная начинка: из смеси сухофруктов и мягкой меренги — просто необыкновенное сочетание!

Ингредиенты

Для теста

  • 150 граммов сметаны
  • 170 граммов сливочного масла
  • 3 желтка
  • 450 граммов муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Для меренги

  • 4 яичных белка
  • щепотка соли
  • 180 граммов сахара
  • 10 граммов ванильного сахара

Для начинки

  • 100 граммов кураги
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов чернослива
  • 100 граммов грецких орехов

Для украшения

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка воды
  • 10 граммов белого кунжута

Приготовление пирога Восточная сказка

Приготовить тесто. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и перемешать.

Периодически окуная в муку, натереть холодное сливочное масло на терке и затем руками перетереть все в мелкую крошку.

Затем добавить сметану, желтки и быстрыми движениями замешать тесто. Долго месить не нужно, собрать в шар, обернуть в пленку и отправить на 1 час в холодильник.

Приготовить начинку. Промыть сухофрукты и нарезать на небольшие кусочки, перемешать. Добавить измельченные ядра грецких орехов.

Приготовить меренгу. Отдельно белки взбить со щепоткой соли и, когда образуется «мыльная пена», не переставая взбивать, небольшими порциями ввести сахар, и ванильный сахар. Масса увеличиться в объеме, станет более стабильной, белой и глянцевой.

Охлажденное тесто поделить на две неравные части: более 500 граммов и около 300 граммов. Большую часть раскатать, присыпая мукой, но не тонко, переложить в форму диаметром 24см.

Сформировать дно и бортики пирога, распределить ровным слоем начинку из сухофруктов и орехов, выложить слой меренги.

Раскатать вторую часть теста, но уже гораздо тоньше предыдущей, и накрыть слой меренги, сформировать складочки. Защипать края косичкой, смазать всю поверхность смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.

Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. В процессе выпечки пирог хорошо поднимется, и верхний слой теста может даже немного треснуть из-за растущей в объеме меренги, но после того, как пирог остынет, он немного осядет, и вернется к прежним объемам.

Горячим пирог из формы не вынимать, пусть остынет прямо в ней, так как тесто очень хрупкое и нежное. Пирог нарезать на порции и подавать к чаю.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: