Пирог готовится в два счета, оправдывая этим свое название. Ягоды можно аккуратно вмешать в тесто, однако во время выпекания тесто поднимается, а тяжелые ягоды опускаются, поэтому перемешивание происходит уже в процессе выпекания.
Ингредиенты:
Тесто
- Пшеничная мука — 150 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 чайн.л.
- Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
- Соль (на кончике ножа) — 2 гр
Начинка
- Сахар — 1 стол.л.
- Ягоды (смеси ягод (у меня черная, белая, красная смородина и крыжовник)) — 350 гр
- Крахмал — 1 чайн.л.
Приготовление пирога со свежими ягодами
Для приготовления начинки из ягод нам понадобится: смесь любых ягод (у меня это белая, красная и черная смородина и крыжовник; также можно использовать вишню, черешню, землянику, малину, чернику и другие ягоды по вкусу); сахар и мука.
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Посыпать ягоды сахаром и крахмалом. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Кукурузный более нейтрален по вкусу и в пироге практически не чувствуется. Но кукурузного крахмала нужно брать в 1,5 раза больше, чем картофельного, т. е. 1 ст. л.
Все аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить миксером до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем и солью и частями добавить в тесто. Все перемешать до однородности.
Тесто выложить в форму для выпечки и разровнять. Если форма силиконовая, как у меня, смазывать маслом нее не нужно.
Сверху равномерно распределить ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут.
Готовый пирог охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Подать к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием.
Еще один вариант приготовления: сначала выложить в форму часть теста. Сверху распределить все ягоды и накрыть сверху второй частью теста.
Такой пирог хорош и в теплом, и в холодном виде. Мне больше всего нравится этот пирог сразу после приготовления. С теплым молоком это просто объедение.
Вам понравится
Летний кокосовый пирог с малиной
Творожный пирог с ягодами