Ароматный, воздушный, сладкий, с легкой кислинкой! Пирог с ягодами в духовке можно готовить круглый год: из замороженных ягод зимой, из свежих — летом. Мягкое пышное сладковатое тесто отлично сочетается с ягодной кислинкой и лимонной глазури.
Ингредиенты:
- Мука — 220 гр
- Сахар — 170 гр
- Сливочное масло — 140 гр
- Молоко — 20 мл
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 стол.л.
- Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Начинка
- Смородина (замороженная) — 200 гр
- Мука — 1 стол.л.
Глазурь
- Сахарная пудра — 3 стол.л.
- Лимонный сок — 1 стол.л.
- Вода — 1 чайн.л.
Приготовление пирога с замороженными ягодами
Яйца комнатной температуры соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до пышности. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога.
Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности — белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
Добавьте мягкое сливочное масло и молоко и перемешайте миксером. масса станет плотной и воздушной.
В яично-масляную массу частями добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте все миксером до однородности. Получится нежное густое тесто. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше в зависимости от качества самой муки и размера яиц. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто готово.
Теперь подготовьте начинку. Можно делать этот пирог с разными ягодами — малиной, брусникой, смородиной, клюквой, черникой. Но предпочтительней использовать все же кислые ягоды. У меня смесь красной и черной смородины.
Ягоды, не размораживая, разделите на две равные части. Одну половину ягод присыпьте мукой. Вторая часть ягод понадобится для верха пирога. Ягоды, обвалянные в муке, аккуратно вмешайте в тесто.
Форму для выпечки (у меня 11×30 см) выстелите промасленным пергаментом и выложите в нее тесто.
Поверх распределите оставшуюся половину ягод. Выпекайте пирог в разогретой духовке примерно 40 минут при 180 градусов. Затем оставьте пирог в выключенной духовке еще на 5-10 минут., чтобы верх зарумянился.
Пока выпекается пирог, приготовьте глазурь. В мисочке смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду. Все перемешайте до получения жидкой консистенции.
Готовый пирог выньте из формы и слегка охладите. Полейте сахарной глазурью и подайте к столу.