Пирог получился очень и очень вкусный! Хрупкое рассыпчатое песочное тесто, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка и нежное белое суфле из меренги!
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки
- 150 г масла
- 50 г сахарной пудры
- 3 желтка
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Яблочный слой:
- 700 г яблок (желательно кисло-сладких)
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. крахмала
- сок половины лимона
- 50 г сушеной клюквы (или изюма и т. п.)
Меренга:
- 3 белка
- 60 г сахарной пудры
- 30 г растительного масла
- 15 г крахмала
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление пирога с яблоками и меренгой
Готовим тесто. Муку, сахарную пудру, корицу, разрыхлитель положить в емкость комбайна.
Перемешать, затем сверху добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками.
Измельчить в комбайне в крошку. Я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить желтки.
Быстро замесить тесто в комбайне, затем руками слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть. Тесто при необходимости немного охладить, затем бóльшую часть теста раскатать и выложить в форму, у меня кулинарное кольцо на 22 см.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут. Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут. Полностью остудить.
Готовим начинку. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать
Затем смягчить их в микроволновке в течении примерно 5-7 минут, либо же сделать это в кастрюле на плите. Добавить крахмал, клюкву, сахар по вкусу, перемешать. Остудить, начинка готова.
Готовим меренгу. Белки тщательно взбить до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости. Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, совсем немного взбить, только до распределения масла.
Правильно приготовленная меренга должна быть очень густая, при переворачивании миски вверх ногами, она не выпадает, и даже не сдвигается. Только правильно взбитая меренга даст нужный результат!
На выпеченный корж выложить яблоки ровным слоем. Сверху выложить меренгу, разровнять. Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника.
Я также дополнительно посыпала миндальными пластинками, можно взять любые мелко рубленные орехи. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой» шпажки.
Готовый пирог полностью остудить, затем снять бортик. Посыпать сахарной пудрой.
Я к каждой порции выложила шапочку взбитых сливок, можно по желанию подавать с шариком пломбира. Но это не обязательно, так как и без сливок и пломбира пирог с яблоками и меренгой очень и очень вкусный!
источник