Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог с яблоками и меренгой

Пирог получился очень и очень вкусный! Хрупкое рассыпчатое песочное тесто, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка и нежное белое суфле из меренги! Очень вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Яблочный слой:

  • 700 г яблок (желательно кисло-сладких)
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • сок половины лимона
  • 50 г сушеной клюквы (или изюма и т. п.)

Меренга:

  • 3 белка
  • 60 г сахарной пудры
  • 30 г растительного масла
  • 15 г крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление пирога с яблоками и меренгой

Готовим тесто. Муку, сахарную пудру, корицу, разрыхлитель положить в емкость комбайна. Перемешать, затем сверху добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками.

Измельчить в комбайне в крошку. Я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить желтки.

Быстро замесить тесто в комбайне, затем руками слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть. Тесто при необходимости немного охладить, затем бóльшую часть теста раскатать и выложить в форму, у меня кулинарное кольцо на 22 см. Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут. Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут. Полностью остудить.

Готовим начинку. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать

Затем смягчить их в микроволновке в течении примерно 5-7 минут, либо же сделать это в кастрюле на плите. Добавить крахмал, клюкву, сахар по вкусу, перемешать. Остудить, начинка готова.

Готовим меренгу. Белки тщательно взбить до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал. В самом конце взбивания влить тоненькой струйкой масло, совсем немного взбить, только до распределения масла.

Правильно приготовленная меренга должна быть очень густая, при переворачивании миски вверх ногами, она не выпадает, и даже не сдвигается. Только правильно взбитая меренга даст нужный результат!

На выпеченный корж выложить яблоки ровным слоем. Сверху выложить меренгу, разровнять. Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника. Я также дополнительно посыпала миндальными пластинками, можно взять любые мелко рубленные орехи.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой» шпажки. Готовый пирог полностью остудить, затем снять бортик. Посыпать сахарной пудрой.

Я к каждой порции выложила шапочку взбитых сливок, можно по желанию подавать с шариком пломбира. Но это не обязательно, так как и без сливок и пломбира пирог с яблоками и меренгой очень и очень вкусный!

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: