Пироги с маком очень вкусны сами по себе. Весь секрет в приготовлении мака. Его нельзя сыпать сухим, как в плюшки. Сначала требуется сварить. И по-настоящему, варится он долго — около двух часов. Но для выпечки можно найти различные компромиссные варианты. Такие, например, как в этом рецепте..
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное — 150 г,
- мак — 160 г,
- сахарная пудра — 3 столовых ложки,
- яйца — 3 штуки,
- манка — 2 столовых ложки,
- яблоки среднего размера — 3 штуки,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- мед = 1 полная столовая ложка,
- разрыхлитель.
Глазурь
- какао-порощок — 3 столовых ложки,
- сахарный песок — 3 столовых ложки
- молоко — 3 столовых ложки,
- сливочное масло — 1 полная столовая ложка.
Приготовление пирога с яблоками маком
Мак залить кипятком и выдержать до остывания. Затем слить воду. Добавить в мак мед и измельчить полученную массу в блендере.
Отделить желтки от белков. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Масло растереть, постепенно добавляя желтки по одному. Затем, взбивая, добавлять в масло небольшими порциями подготовленные яблоки и мак. Продолжая взбивать, добавлять манку, растительное масло, сахарную пудру и разрыхлитель.
Белки взбить в крепкую пену и очень осторожно перемешивая, добавить в тесто.
Смазать форму сливочным маслом и вылить туда тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от духовки, но ориентировочно 40 — 50 минут.
Для приготовления глазури смешать все ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставить на огонь. Помешивая, чтобы не подгорело, довести до кипения, прокипятить и снять с огня. Дать совсем немного остыть для густоты.
Готовый пирог вынуть из духовки и немного охладить. Сделать небольшие надрезы сверху и залить глазурью.
После этого охладить окончательно. Идеально, если совершенно готовый пирог с яблоками и маком постоит сутки. Тогда он становится намного вкуснее.