Воздушное тесто, сочная, ароматная начинка! Очень вкусно. Отличный пирог для семейного чаепития. Начинку можно использовать любую. Например, вишню с измельченным миндалем, грушу и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты:
тесто:
- 150 мл молока
- 7 г сухих дрожжей (или 25 г сырых)
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 300–350 г муки
начинка:
- 500 г яблок
- 100 г изюма
- 30–50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
также:
- 1 яйцо для смазывания
- кунжут (по желанию)
Приготовление пирога с яблоками и изюмом
Изюм замочить в теплой воде.
Готовим опару. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 20 г сахара. Добавить дрожжи. Перемешать. Добавить 100 г муки. Перемешать. Дать подняться.
Готовим тесто. В опару добавить яйцо. Перемешать. Добавить оставшийся сахар. Перемешать. Добавить масло, соль. Перемешать.
Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто (вымешивать не менее 10 минут). Переложить тесто в миску. Дать подняться.
Готовим начинку. Яблоки почистить. Натереть на средней терке. Сок отжать. Добавить изюм (с изюма воду слить, изюм просушить). Добавить сахар. Перемешать.
Тесто раскатать в овал, толщиной около 3 мм. Выложить начинку. По краям сделать надрезы. Переплести.
Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить пирог. Дать подняться. Яйцо взболтать. Смазать яйцом. При желании, посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.
Вам понравится
Нежный сочный пирог с яблоками и изюмом
Пирог с яблоками от Гордона Рамзи
Самый нежный итальянский пирог с яблоками «Праздничный»