Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог с клубникой в духовке

Этот пирог с клубникой выпекается в духовке по простому рецепту. Тесто делается на манер классического кекса — на взбитом сливочном масле. Скажем так, калорийность повышена, зато вкус бесподобный! Бархатный, нежный, с легкой кислинкой клубники. С молоком, чаем или кофе — просто прекрасный десерт!

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой

Приготовление пирога с клубникой в духовке

Ягоды клубники поместить в дуршлаг и хорошенько промыть от песка. Просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нам не нужна. Отрезать все хвостики и, если ягода крупная, то порезать на ее 2 — 4 части.

В миску поместить размягченное масло (ни в коем случае не растопленное, а просто мягкое), щепотку соли и сахар. Взбивать минут 5, пока масло не начнет светлеть, и масса не станет пышнее.

Затем вбить туда одно яйцо, добавить ванильную пасту (эссенцию, ванильный сахар) и взбивать все вместе еще пару минут.

Муку с разрыхлителем просеять. В миску к взбитому маслу добавить половину муки, все перемешать, далее добавить молоко, опять же взбить до однородности, и заключительный этап — оставшаяся мука, и еще раз все взбить миксером до однородности. Если коротко: половина муки — молоко — вторая половина муки.

Тесто получается нежным, воздушным и в то же время плотным, нерастекающимся. Если не соблюсти пропорции и влить, например, чуть больше жидкости, то в итоге все ягоды опустятся на дно, что плохо, поскольку наш пирог с клубникой после выпечки в духовке начнет проседать.

Выстелить форму бумагой для выпечки. У меня форма 23 сантиметра в диаметре, разъемная. Вырезаю круг по форме дна и ленту для бортов. Это самый надежный способ сохранить пирог в целости и сохранности.

Если не хотите использовать бумагу для выпечки, то можно форму смазать сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой.

Поверх теста высыпать ягоды клубники. Ничего притапливать и перемешивать не надо. Ягоды остаются просто на поверхности, и сами в процессе запекания немного опускаются в тесто.

Конечно, можно все это выкладывать в виде какого-то рисунка, спирали, просто в ряды, но лично я не трачу на это время, поскольку художественный беспорядок из ягод занимает гораздо меньше времени, чем узоры).

Поставить пирог в разогретую до 170 градусов духовку и запекать примерно 1 час. Нужно следить за цветом верха пирога. Если он начнет быстро темнеть, то следует накрыть его фольгой.

По истечении часа обязательно проверить пирог на готовность деревянной палочкой — зубочистка, спичка, шпажка. Из пирога она должна выйти сухой. Выбрать пирог из духовки и дать прийти в себя, немного остыть непосредственно в форме.

Все, пирог с клубникой в духовке по простому рецепту готов. Снять кольцо, аккуратно отделить бумагу и переложить пирог на тарелку. Дать ему полностью остыть.

Но если вы разрежете его еще чуть теплым, то по-любому он будет очень даже хорош!

Советы по рецепту

  1.  Прекрасно, если у вас стационарный миксер, в этом случае сокращается активное время готовки, поскольку, пока взбивается масло, можно заняться клубникой и просеять муку.
  2. Если я покупаю не особо сладкую или слегка недозрелую ягоду, и семья ее начинает игнорировать, то самое время затевать пирог. Его все съедят с удовольствием.
  3. Яйцо весом примерно 70 граммов.
  4. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
  5. Для ванильного оттенка я беру натуральную пасту, но можно и эссенцию или ванильный сахар.
  6. Духовку обязательно заранее прогреть до 170 градусов.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: