В разгар сезона клубники хочу поделиться рецептом нежного, бисквитного пирога со вкусным, сливочным, сладким, заварным кремом и ароматной клубникой! Ягоды или фрукты могут быть абсолютно любыми. Очень вкусно еще с яблоками.
Ингредиенты:
Для крема
- Молоко — 250 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 40 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
Для теста
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 65 г
- Сахар — 65 г
- Разрыхлитель теста — 2 г
- Соль — 1 щепотка
Начинка
- Клубника — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление пирога с клубникой и заварным кремом
Сначала приготовим заварной крем. В сотейнике с толстым дном соединяю желтки, соль, ванилин, сахар, крахмал, граммов 50 молока (комнатной температуры) и перемешиваю массу, Чтобы не было комочков. Затем влить оставшееся молоко. Снова перемешиваю.
И на плите на огне ниже среднего при постоянном помешивании завариваю крем. Довожу до кипения.
Снимаю с огня, даю чуть остыть, накрываю пленкой в контакт и пока отставляю. Крем после остывания будет гуще.
Форма для выпекания размером 20*20. Дно и бока смазала растительным маслом, застелила пергаментом. И сразу включаю разогреваться духовку до 170 градусов.
Дальше бисквитное тесто. Просеянную муку соединяю с разрыхлителем. Перемешиваю. Пока отставляю.
Яйца разделяю на желтки и белки. Этого можно не делать и взбивать все сразу, но мне кажется, так быстрее. Посуду и венчики должны быть сухими и чистыми. Так же в белок не должно попасть ни капли желтка.
В белок добавляю соль, ванилин и половину сахара. Вторую половину сахара к желткам. Взбиваю белки сначала на минимальных оборотах, постепенно увеличивая, до плотной устойчивой пены.
Желтки взбиваю тем же венчиком до легкого побеления и увеличения в объеме. Добавляю желтки в белки. Аккуратно перемешиваю лопаткой. Для удобства переливаю в емкость больше.
В 2 захода просеиваю муку с разрыхлителем в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешиваю. Тесто готово.
Ягоды или фрукты могут быть абсолютно любыми. Очень вкусно еще с яблоками. У меня клубника. Больше (по весу) брать не советую т. к. она достаточно водянистая и готовый пирог может получиться влажным.
Клубнику мою, просушиваю, очищаю, нарезаю. Добавляю крахмал, перемешиваю. Добавляю начинку в тесто, аккуратно перемешиваю.
Приготовить форму для запекания. Покрыть ее бумагой для выпечки, заранее смазанной маслом. Выложить теста на бумагу и разровнять.
Для удобства крем перекладываю в кондитерский мешок. Отсаживаю решеткой сверху на пирог.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности, ориентировочное время 35-40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.
В форме даю полностью остыть, затем перекладываю на блюдо, по желанию присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чай.