Если вашей семье захотелось свежей, ароматной, румяной дрожжевой выпечки, побалуй их вкусным обедом, приготовив пирог с капустой и яйцом по простому и доступному рецепту.
Такой пирог с капустой не отнимет у вас много времени, так как дрожжевое тесто для него готовится упрощенным безопарным способом. Но даже оно имеет свои секреты.
Чтобы пирог с капустой получился на славу, не забывайте о нюансах приготовления дрожжевого теста. Во-первых, все продукты должны быть комнатной температуры. И во-вторых, занимаясь тестом, избегайте громких звуков, сквозняков и плохого настроения — дрожжевое тесто, как живое, чувствует даже незначительные перепады вокруг себя и моментально на них реагирует.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 3,5 стак.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 стак.
- сливочное масло — 80 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — щепотка
для начинки:
- капуста — 700 г
- яйцо — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- паприка молотая — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сахар — по вкусу,
- соль — по вкусу
Приготовление пирога с капустой и яйцом
В теплое молоко насыпать сухие дрожжи с сахаром, перемешать и подождать, чтобы они растворились.
Яйцо растереть с солью и добавить в опару. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, в меру крутое тесто. В конце добавить теплое сливочное масло и вымешивать до тех пор, чтобы тесто не липло к рукам.
Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Затем обмать его руками и снова дать подойти.
Приготовить начинку: капусту тонко нашинковать и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, добавить специи, сахар и соль по вкусу.
Оставить желток для смазывания пирога с капустой. Остальные яйца хорошо взбить, залить ими капустную начинку и перемешать. В этом случае начинка не будет рассыпаться и вываливаться из готового пирога.
Тесто тонко раскатать в круг. Середину коржа оставить целой, а боковые части надрезать полосками с шириной примерно 2 — 3 см. По центру коржа выложить начинку и завернуть края внутрь. А боковыми надрезанными полосками, как бы «спеленать» пирог, поочередно заплетая то правую, то левую сторону.
Выложить пирог с капустой в смазанный маслом противень и оставить, чтобы он подошел. Смазать пирог яичным желтком, отправить в разогретую до 200°С духовку и выпекать до золотистой корочки.
Пирог с капустой будет готов примерно через 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой — она должна быть сухая, без прилипшего теста.
Готовый пирог с капустой накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 — 15 минут, чтобы он дольше оставался мягким и свежим.