В нашей семье любят капусту в любых видах — квашеную, тушёную, маринованную, свежую. Почётное место занимают пироги с капустой. Когда пеку пироги, в доме всегда праздник.
Ингредиенты:
тесто:
- молоко — 150 мл.
- сухие дрожжи — 6 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 250 гр.
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 60 мл.
- соль — 0.5 ч.л.
- мука для подпыла — 3 ст.л.
- яйца для смазки — 1 шт.
- сливочное масло — 20 гр.
начинка:
- капуста — 400 — 500 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Приготовление пирога с капустой
Капусту вымыть, обсушить. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелко, морковь — короткой соломкой.
Обжарить лук с морковью на растительном масле до лёгкого румянца. Добавить нашинкованную соломкой капусту. Накрыть крышкой и тушить 8 — 10 мин, помешивая. Крышку открыть и продолжать тушение.
Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать. Начинку остудить. Для опары соединить тёплое молоко, сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи. Оставить подходить на полчаса.
Яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. В опару положить яично-масляную смесь. Постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Дать подойти 2 раза, каждый раз осаживая тесто.
Разделить тесто на 2 неравных части (ещё небольшой кусочек теста оставить для украшения), обе части раскатать в круги.
Смазать форму растительным маслом. Положить больший пласт теста и сформовать бортики. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Из остатков теста вырезать украшения. Уложить их на пирог. Дать пирогу подойти в форме, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 ͦ С до румяности.
Вынуть пирог из духовки, смазать сливочным маслом. Дать пирогу немного остыть в форме, затем выложить на большое плоское блюдо. Подать к столу и нарезать на порции.