Это рецепт грузинской кухни. Когда-то давно я часто пекла этот пирог с изюмом и орехами. Доставала для этого дефицитные продукты. Этот пирог очень сладкий и очень вкусный.
Понадобится:
- Мука пшеничная — 500 г,
- сахарный песок — 1 стакан,
- очищенные грецкие орехи — 150 г,
- изюм без косточек — 1 стакан,
- масло топленое — 2/3 стакана,
- сварить густой сахарный сироп — 1/4 стакана,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Замесить тесто из воды, муки и соли. Затем перебрать и промыть весь изюм. Размять или провернуть через мясорубку грецкие орехи. Одну столовую ложку топленого масла положить на сковородку. Когда сковородка разогреется, положить изюм и тушить до его разбухания.
После этого снять сковородку с огня, добавить орехи, сахарный песок и все хорошо перемешать. Разделить подготовленное тесто на 4 разных части и каждый кусок тонко раскатать.
Получится 4 пласта. Положить один пласт на противень. Посыпать его мукой, промазать топленым маслом и положить сверху слой подготовленной начинки. На начинку положить следующий пласт, потом снова муку, топленое масло, начинку и т.д. В конце покрыть последним пластом.
Защипать края, помазать сверху желтком, заранее взбитым с молоком или водой. Ножом сделать на тесте неглубокие надрезы ромбиками и выпекать в духовом шкафу до готовности.
После того, как пирог с изюмом и орехами испечется, нужно углубить надрезы и залить пирог густым сахарным сиропом. Поставить снова в духовку в на одну секунду (иначе пирог затвердеет).
Никогда такой пирог не пробовала. Начинка интересная. Наверное, вкусная. Приготовлю и попробую. спасибо.
Это национальная грузинская кухня. Делала еще при Советской власти. Он ужасно сладкий. Начинка сладкая, еще сироп. А тесто нужно смазывать обязательно топленым маслом, как написано. Иначе твердое будет.
Я делала пирог с изюмом и орехами. Вот только тесто получилось твердое. А начинка — супер.
Очень люблю печь. Обязательно приготовлю пирог по Вашему рецепту. Спасибо.