Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог с изюмом и орехами

Это рецепт грузинской кухни. Когда-то давно я часто пекла этот пирог с изюмом и орехами. Доставала для этого дефицитные продукты. Этот пирог очень сладкий и очень вкусный.

Понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • очищенные грецкие орехи — 150 г,
  • изюм без косточек — 1 стакан,
  • масло топленое — 2/3 стакана,
  • сварить густой сахарный сироп — 1/4 стакана,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Замесить тесто из воды, муки и соли. Затем перебрать и промыть весь изюм. Размять или провернуть через мясорубку грецкие орехи. Одну столовую ложку топленого масла положить на сковородку. Когда сковородка разогреется, положить изюм и тушить до его разбухания.

После этого снять сковородку с огня, добавить орехи, сахарный песок и все хорошо перемешать. Разделить подготовленное тесто на 4 разных части и каждый кусок тонко раскатать.

Получится 4 пласта. Положить один пласт на противень. Посыпать его мукой, промазать топленым маслом и положить сверху слой подготовленной начинки. На начинку положить следующий пласт, потом снова муку, топленое масло, начинку и т.д. В конце покрыть последним пластом.

Защипать края, помазать сверху желтком, заранее взбитым с молоком или водой. Ножом сделать на тесте неглубокие надрезы ромбиками и выпекать в духовом шкафу до готовности.

После того, как пирог с изюмом и орехами испечется, нужно углубить надрезы и залить пирог густым сахарным сиропом. Поставить снова в духовку в на одну секунду (иначе пирог затвердеет).

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..

  • Маргарита

    Никогда такой пирог не пробовала. Начинка интересная. Наверное, вкусная. Приготовлю и попробую. спасибо.

    Ответить
    • Наташа

      Это национальная грузинская кухня. Делала еще при Советской власти. Он ужасно сладкий. Начинка сладкая, еще сироп. А тесто нужно смазывать обязательно топленым маслом, как написано. Иначе твердое будет.

      Ответить
  • Елена

    Я делала пирог с изюмом и орехами. Вот только тесто получилось твердое. А начинка — супер.

    Ответить
  • Ольга

    Очень люблю печь. Обязательно приготовлю пирог по Вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: