Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире

Брусничный пирог из песочного теста – вкуснейшее лакомство к чаю или любому другому напитку. Его можно приготовить в любое время года при условии, что имеются замороженные ягоды брусники. Готовая выпечка имеет приятный аромат, а на вкус нежная и рассыпчатая с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара.

Для начинки:

  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 300 г замороженных ягод брусники;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • 100 г сахара.

Для заливки:

  • 300 мл сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г муки.

Приготовление пирога с брусникой и яблоками из песочного теста

Для начала замороженную бруснику заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Тем временем приступаем к приготовлению теста для яблочно-брусничного пирога: потребуется 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара до образования беловатой пены.

В яично-сахарную смесь добавляем 100 г замороженного сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой терке, а затем вливаем кефир.

В образовавшуюся массу добавляем 1 стакан муки, предварительно смешанную с 10 г разрыхлителя для теста и 100 г крахмала.

Полученное тесто отставляем в сторону и приступаем к приготовлению фруктово-ягодной начинки.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом, который необходимо обильно смазать сливочным маслом (можно слегка присыпать мукой).

Тем временем яблоки моем, очищаем от кожуры, перегородок и семечек и нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками, толщиной не более 1 см.

Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Когда тесто немного испечётся – вынимаем его из духовки и поверх него укладываем нарезанные яблоки. Можно присыпать сахаром (1 столовая ложка) если яблоки кисловатые.

Приступаем к приготовлению заливки: берем 300 мл сметаны и взбиваем её с 150 г муки, перемешанной с ванилином. Готовую заливку необходимо разделить на две равные части (примерно по 200 г). Одну часть заливаем поверх яблок.

С брусники сливаем воду (она уже должна разморозиться) и разминаем с 100 г сахара. Полученную ягодную смесь заливаем поверх яблочного слоя пирога.

Вторую часть заливки выливаем поверх бруснично-сахарной смеси, максимально растягивая её по всей поверхности.

Пирог отправляем в горячую духовку ещё на 25 минут.

Сверху можно помазать бруснично-сахарной смесью (если останется).

Советы по рецепту

  1. Если используется свежая брусника, то соответственно теплой водой её заливать не следует.
  2. Яблоки можно брать любого сорта – идеально подходят мягкие и сочные (сорт «Симиренко», «Голден», «Айдаред»).
  3. Если брусники мало, то можно дополнительно использовать любые ягоды, подойдёт и красная смородина, и малина, и клубника и черника, и голубика.
  4. Кефир играет важную роль в выпечке – благодаря ему готовое тесто нежное на вкус и не спрессованное по консистенции. Лучше брать жирный кефир (от 3,2%).
  5. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-молочной смесью (спредом).
  6. При выпекании всего пирога рекомендуется переключить духовую печь на верхнюю часть (чтобы низ пирога не подгорел, поскольку он уже выпекался в течении 15 минут).
  7. Яблоки можно натереть на крупной терке.

источник


 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: