Сегодняшний рецепт — пирог с безе и красной смородиной. Особую изюминку ему придает яркий вкусовой контраст кисленьких ягод и сладкого безе.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 60 г в тесто
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 100 г в начинку
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Смородина красная – 300 г
Приготовление пирога с безе и красной смородиной
Приготовление пирога с безе и красной смородиной нужно начать с того, что разделить два яйца на белки и желтки — понадобится и то, и другое. Желтки в песочное тесто, а белки — в безе. Отправить белки в холодильник.
Дальше смешать муку с разрыхлителем и просеять через сито в миску для приготовления теста. Добавить холодное сливочное масло. Чтобы облегчить смешивание, можно натереть его на крупной терке.
Теперь хорошенько растереть масло с мукой в крошку. В получившуюся смесь добавить желтки, сахар и лимонную цедру.
Смешать до полного объединения продуктов, но недолго — чтобы масло не успело совсем растаять.
Сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса. Затем уже можно будет раскатать и выложить в форму для выпекания.
Но можно сделать и по-другому. Тесто после замешивания довольно мягкое и эластичное. Поэтому можно его сразу же равномерно распределить по форме, а потом уже поставить в холод на полчаса.
Пока тесто охлаждается, духовку включить на разогревание до 200 градусов.
Подготовить ягоды — их надо промыть и просушить на салфетке от лишней влаги, а также освободить от веточек.
Когда духовка разогреется, поставить песочную основу выпекаться на минут 10 до красивой румяности.
Взять белки и начать их взбивать: сначала со щепоткой соли, а потом добавив смесь сахара и кукурузного крахмала. Взбивать около 5 минут до крепких пиков. Во взбитые белки затем вмешать подготовленные ягоды.
Когда корж будет готов, достать его из духовки и сразу же быстро выложить на него взбитые белки с ягодами, равномерно распределяя всю массу. Поставить обратно в духовку и запекать еще около 10 минут.
По истечении времени пирог нельзя доставать из духовки сразу. Нужно только открыть дверцу и оставить выпечку еще минут на 15 внутри для подсушивания.
Потом уже поставить форму с пирогом с безе и красной смородиной на решетку до полного остывания.