Клубничный пирог получается очень красивый,нежный,вкусный и сочный!
Ингредиенты:
Тесто (форма 23х23 см):
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- масло сливочное (комнатной темп.) — 250 г
- сахар — 60 г
- цедра лимона (по желанию) — 1 ч.л.
- ванильный экстракт / сахар — 1 ч.л.
- желтки — 2 шт
Меренга (безе):
- белки яичные — 4 шт
- сахар — 180 г
Дополнительно:
- клубника — 300 г
- крахмал — 1 ч.л.
Приготовление пирога с безе и клубникой
Песочное тесто:В миску кладём мягкое сливочное масло. Добавляем сахар.Можно добавить цедру лимона и добавим ложечку ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
Хорошо растираем силиконовой лопаткой или ложкой. Добавляем яичные желтки и ещё раз хорошо перемешаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и замешиваем некрутое мягкое песочное тесто.Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Форму для выпечки (у меня форма 23х23 см) застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и равномерно распределяем по дну формы. Толщина теста получится примерно 1 см.
Выпекаем песочный корж в разогретой до 180 градусов духовке до светло-золотистого цвета около 20 минут.
Пока печется корж, подготовим клубнику.Ягоды ополаскиваем прохладной водой и отрываем хвостики.
Хорошо обсушиваем клубнику бумажными полотенцами.По желанию можно припудрить клубнику небольшим количеством крахмала.
В чистую и сухую миску без следов жира вливаем белки.Взбиваем на средней скорости миксера до пышной пены.
Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.При переворачивании миски белки даже не сдвинуться с места.
Достаём песочный корж из духовки. Выкладываем белки и равномерно распределяем по всему коржу. Выкладываем клубнику на белки.
Возвращаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. И выпекаем 15-20 минут до светло-золотистого цвета меренги. Меренговый слой по вкусу и консистенции очень похож на суфле.