Пирог под яблочно-ореховой карамелью получается очень красивым, пышным, рыхлым и вкусным. Замечательный десерт, который можно подавать и на праздничный стол, и на обычное семейное чаепитие.
Ингредиенты:
Тесто
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Яблочно-ореховая карамель
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко — 3 шт
- Фундук — 50 г
Приготовление пирога под яблочно-ореховой карамелью
Для начала приготовим карамель. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками.
В сухую кастрюльку с толстым дном высыпать сахар. Поставить на огонь и дать сахару растаять. Затем добавить сливочное масло перемешать до однородности.
Затем добавить яблоки. И орехи. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин.
Форму для выпечки ( у меня 20 см.) при необходимости застелить фольгой или пергаментом, бока смазать растительным маслом (1 ч. л.). Переложить карамель в форму.
P.S. Если яблоки очень сочные и выделили очень много сока, то всю карамельную жидкость выливать в форму для выпечки не нужно.
Яйца разбить в чистую миску, взбить миксером на высокой скорости до пышной пены. Добавить сахар. Взбивать миксером на высокой скорости до пышной пены не менее 5 минут.
Просеять муку, перемешать миксером на низкой скорости миксера.
Вылить тесто поверх карамели. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 30-35 мин. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, если выходит сухая то пирог готов.
Пирог вынуть из духовки, накрыть блюдом и быстро перевернуть (аккуратно, горячо!). Дать пирогу немного пропитаться и остыть. Готовый пирог можно подавать к столу
Пирог получается пушистый и очень вкусный.