Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог лимонник на песочном тесте

Особое место среди домашних пирогов занимает лимонник. Неповторимый вкус и тонкий аромат десерту придают мякоть, цедра и сок лимона. У большинства хозяек есть свой проверенный годами «фирменный» рецепт пирога лимонника. А мы предлагаем вам свой проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 170 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50–70 г.

Для начинки:

  • Лимоны с тонкой кожицей – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 30г.

Приготовление лимонника на песочном тесте

Вилкой растереть в миске размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Всыпать просеянную муку, при этом постоянно помешивая будущее тесто – оно должно стать податливым и не прилипать к рукам. Если взять муки больше чем требуется, то тесто получится сухим и вымесить его будет достаточно трудно. Исправить ситуацию помогут столовая ложка кипяченой воды или лимонного сока, добавленные к тесту.

Выложить будущую основу пирога в разъемную форму, распределить руками по дну и сформировать невысокие бортики. Благодаря наличию в составе сливочного масла, песочное тесто не прилипает к стенкам формы, поэтому дополнительно ее можно ничем не смазывать.

Убрать форму с тестом на 15-20 минут в холодильник, занявшись тем временем приготовлением начинки.

С помощью мелкой терки снять цедру с одного лимона и переложить ее в миску. Если цитрус попался с толстой кожурой, то нужно тонко срезать желтую цедру, а белую кожицу счистить и выкинуть.

В миску выдавить сок из двух лимонов (в среднем получится 120-150 мл), смешать с цедрой.

В отдельной емкости венчиком или миксером взбить сахар с двумя яйцами. Добавить смесь к цитрусовой начинке, туда же положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить все ингредиенты до получения однородной массы.

Достать из холодильника форму с остывшим песочным тестом для лимонника, вылить в центр начинку. Чтобы она равномерно распределилась по песочной основе, форму можно слегка потрясти.

В разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока края не начнут подрумяниваться, а начинка загустеет.

Пирог лимонник из песочного теста готов! Осталось подождать, пока он остынет (иначе начинка вытечет), нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: