Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог Краковский сырник — находка для любителей пирогов с творогом

Сегодня будем готовить пирог «Краковский сырник» — неизменную классику творожной выпечки. Нежная начинка, песочное тесто – это настоящая находка для любителей чизкейков и пирогов с творогом.

Pirog Krakovskij syrnik nahodka dlja ljubitelej pirogov s tvorogom1

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло (холодное) — 150 г
  • сахар — 50 г
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 8 г
  • желтки — 2 шт.
  • сметана — 50 г

Начинка:

  • творог (9%) — 600 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • изюм — 180 г
  • мука — 1 ст.л. (в изюм)

Глазурь:

  • сахарная пудра — 100 г
  • сметана — 120 г

Приготовление пирога Краковский сырник

Начнём приготовление с песочного теста. В муку натираем холодное сливочное масло и руками перетираем в мелкую крошку.

Чтобы сливочное масло не таяло в руках и не прилипало к тёрке и рукам — постоянно обсыпаем его мукой.

Теперь добавляем остальные ингредиенты – 50 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина, 8 г разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем до однородности, добавляем 2 желтка, 50 г сметаны и замешиваем тесто.

Я рекомендую класть в песочное тесто именно желтки, не яйца. Тесто будет мягче, нежнее, комфортнее раскатывается и обязательно добавляем желтки после добавления сливочного масла к муке.

Если видите, что тесто получается не такое эластичное, как нужно, то влейте 1 ст.л. ледяной воды.

Ещё один важный момент при приготовлении песочного теста – его нельзя долго вымешивать.

Как только оно собралось в единый комок – тесто готово. Отрезаем небольшой кусочек теста и кладём его в холодильник, заверну в пакет. А большую часть теста раскатываем по размеру дна вашей формы.

Я делаю следующим образом: бумагу застилаю в форму, затем форму убираю, а на бумаге остаются вмятины от формы. Теперь мы видим границы и раскатываем тесто, ориентируясь по ним.

Тесто раскатывается легко, оно эластичное. Можно отщипнуть его с одной стороны и соединить с другой частью. Тесто раскатываем без бортиков. Такой способ очень простой, а получается идеально ровно. Вот теперь форму с тестом тоже отправляем в холодильник.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Тем временем займёмся начинкой. 4 яйца разделяем на желтки и белки. Белки на время отставляем в сторону.

К творогу (его нужно 600 г) добавляем 100 г сахара, щепотку соли, 0,5 ч.л. ванилина, 50 г кукурузного крахмала, 4 желтка и 50 г мягкого, но ещё холодного сливочного масла. Пробиваем всё блендером до кремообразной консистенции.

С изюма сливаем воду и просушиваем бумажными полотенцами. Пересыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Таким образом изюм не осядет на дно и будет равномерно распределяться в начинке. Пересыпаем его в творожную массу и перемешиваем.

В другой миске взбиваем белки до устойчивых пиков. Перекладываем к начинке и аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх соединяем белки с основной массой. Творожная начинка готова. Она получается лёгкой и воздушной.

Форму с тестом достаём из холодильника, часто прокалываем тесто вилкой и перекладываем творожную начинку. Равномерно её разравниваем и отставляем в сторону.

Достаём из холодильника маленький кусочек теста, который оставляли, стол подсыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см.

Чтобы пирог сверху выглядел интереснее я делаю это рифлёным ножом. Выкладываем полоски теста на творожную начинку по диагонали в одну сторону, затем – в другую. В принципе красиво оформить пирог можно по-разному, всё зависит от вашей фантазии.

Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Режим верх-низ, без конвекции. Пока пирог в духовке – приготовим заливку, просто смешав сахарную пудру и сметану.

В классическом варианте пирога для глазури берут сахарную пудру и лимонный сок. Мне со сметаной нравится больше, так получается вкуснее и нежнее.

У меня пирог выпекался 50 минут. Достаём его из духовки, даём остыть до тёплого состояния и поливаем глазурью. Оставляем пирог на столе до полного остывания.

Затем нарезаем на порционные кусочки и можно пробовать. Вкус, аромат, нежность «Краковского сырника» несравнима

Вам понравится

Краковский сырник. Рецепт в домашних условиях

Сочный пирог с творогом

Пирог с творогом и клюквой в духовке

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: