Открытый пирог с мягкой рассыпчатой песочной основой и ароматной капустной начинкой. Благодаря яично-сметанной заливке с добавлением сыра пирог получается сытным, сочным и очень нежным. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Сметана (жирностью 15 %) – 200 г
- Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
- Помидор – 100 г (1 шт.)
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, для украшения) – несколько веточек
Приготовление пирога из рубленого теста с капустой
Сливочное масло должно быть охлаждённым. Готовим рубленое песочное тесто: просеиваем в глубокую миску муку, всыпаем в неё примерно 0,5 ч. ложки соли. Охлаждённое сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем в муку.
Быстро, чтобы не успело растаять, перетираем масло с мукой в крошку. Добавляем в крошку 1 ст. ложку сметаны и яйцо, тщательно и быстро перемешиваем.
Замешиваем однородное гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на время приготовления начинки.
Готовим начинку для киша:лук очищаем, нарезаем полукольцами. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до лёгкой золотистости, примерно 3-4 минуты.
Капусту шинкуем не очень крупно. Добавляем к луку в сковороду нашинкованную капусту. Обжариваем вместе, помешивая, до размягчения капусты, примерно 10 минут. Солим по вкусу.
Помидор нарезаем средними кубиками, добавляем в капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим овощи на медленном огне 10 минут. Через 10 минут убираем сковороду с огня. Остужаем начинку.
Готовим заливку: в миске соединяем оставшуюся сметану и 2 яйца, перемешиваем массу венчиком или вилкой до однородности. Сыр натираем на средней тёрке, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешиваем. Заливка готова.
Включаем духовку разогреваться до 180-200 градусов. Достаём тесто из холодильника, раскатываем в тонкий круглый пласт диаметром немного больше формы для выпечки, с припуском на бортик. (У меня круглая форма для выпечки диаметром 22 см, слегка расширяющаяся к верху).
Выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем, делая бортик примерно 2-3 см высотой. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднималось при выпечке. Начинку из капусты выкладываем на тесто и разравниваем.
Заливаем начинку приготовленной яично-сметанной заливкой. Если бортики теста слишком выступают над начинкой, то можно сформировать зубчики, прищипывая последовательно края теста двумя пальцами.
Выпекаем киш в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут, до золотистой корочки. Киш с капустой готов. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Перекладываем пирог на блюдо и подаём к столу.