Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пирог Дунайские волны с яблоками — необычный, нежный и исключительно вкусный

В разрезе узор действительно похож на волны! Шоколадно-кремово-яблочные волны!.. Представьте, как это вкусно, оригинально и необычно! «Волны Дуная» состоят из двухцветного бело-шоколадного масляного бисквита с дольками яблок, покрытого заварным кремом и шоколадной глазурью. С пирогом нужно повозиться, но рецепт этого стоит.

Ингредиенты:

Для теста, форма 22-24 см:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Сода на кончике ложки (совсем чуть);
  • 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4-5 яблок.

Для заварного крема:

  • 375 мл молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 г сливочного масла.

Для шоколадного слоя:

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 4-5 столовых ложек сливок 10 %.

Приготовление пирога Дунайские волны с яблоками

Для теста нам понадобится размягчённое масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Масло должно размягчаться при комнатной температуре, ускорение процесса в микроволновке может привести к тому, что тесто получится менее вкусным. Яйца также достаньте заранее.

Взбиваем мягкое масло с сахаром. Затем добавляем яйца по одной штучке, всякий раз немного взбивая. Получается нежная масса — словно крем. Добавим 2 столовых ложки сметаны, перемешаем.

Просеем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Сода добавляется, так как в тесте есть кисломолочный продукт — сметана. Чуточка соды, реагируя со сметаной, в сочетании с разрыхлителем сделает тесто более пышным.

После вмешивания сухих ингредиентов получается довольно густое белое тесто. Выкладываем половину теста в форму, застелив её дно промасленным листом пергамента, разравниваем.

В оставшееся тесто добавляем 2 ст.л. какао, перемешиваем. Шоколадное тесто за счёт какао делается очень густым. Добавляем в него ещё 2-3 ст.л. сметаны, доводя до нужной консистенции. Выкладываем шоколадное тесто поверх белого и распределяем лопаткой.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем тонкими ломтиками (примерно на восьмушки). Выкладываем яблочные дольки на пирог ровными рядами, слегка утапливаем в тесто.

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 30-40 минут, до сухой шпажки.

Достаём пирог, пусть остывает, а тем временем сделаем заварной крем. В мисочке растираем сахар и яйцо. Добавляем муку и снова растираем. В растёртую массу вливаем половину молока и хорошо размешиваем, чтобы не оставались комки.

А вторую половину в это время нагреваем в кастрюльке на плите. До кипения не доводим, только до горячего состояния. Как только молоко соберется закипать, вливаем в него тонкой струйкой, всё время помешивая, тщательно размешанную яично-молочную смесь.

Продолжаем нагревать, помешивая, до загустения крема (несколько минут). Снимаем заварной крем с огня и отставляем для остывания до комнатной температуры. Чтоб крем остыл быстрее, можно переложить его из в другую ёмкость или поставить кастрюльку в миску с холодной водой. Когда крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером до однородности. Крем получается очень нежный и вкусный.

Наносим крем равномерным слоем на поверхность пирога и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл и поверх него можно было нанести глазурь.

Для глазури заливаем поломанный на кусочки шоколад сливками и растапливаем на маленьком огоньке до получения шоколадной массы, по густоте как сметана. Сняв с огня, даём слегка остыть.

Распределяем глазурь лопаткой поверх крема и снова ставим пирог в холодильник на 1-1,5 часа. Осталось посыпать «Дунайские волны» тёртым шоколадом — и пирог готов!

Нарезаем пирог на порционные кусочки-квадратики. Для эффектного разреза нужно найти направление поперёк яблочных долек, тогда «волны» наиболее выразительны.

источник

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: