Нежный рассыпчатый пирог из песочного теста с замороженной сливой. В этом рецепте вполне можно обойтись и без миндаля, но с ним получается вкуснее.
Ингредиенты:
- слива (свежая или замороженная) — 500г
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 90г
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- соль — 1 щепотка
- сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- миндаль (очищенный) — 100г.
Приготовление песочного пирога со сливами под ореховым штрейзелем
Охлажденное сливочное масло (или маргарин для выпечки) рубим вместе с сахаром в крошку. Оставляем пару ложек сахара, чтобы посыпать сливы. Добавляем яйца и хорошо растираем.
Затем подсыпаем муку, соль, соду, гашеную уксусом, и замешиваем тесто. Тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и на 30 минут кладём в морозильную камеру или на пару часов в холодильник. Тесто должно хорошо охладиться, стать плотнее, тогда с ним будет проще работать.
Две трети теста распределяем по дну формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Раскладываем по тесту половинки слив разрезом вверх.
Засыпаем сливы молотым миндалём и сахаром. Орехи в этом рецепте необязательны, но с ними вкуснее. Сверху пирог равномерно распределяем оставшееся тесто, потерев его на крупную тёрку.
Выпекаем пирог с ореховой посыпкой 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовый песочный пирог со сливой и ореховым штрейзелем оставляем в форме, пока он не остынет, а затем нарезам ломтиками и подаем на стол.