Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Песочный пирог с яблочным пюре, корицей и цедрой

Песочный пирог с яблоками – удачная идея в любое время года. Пирог состоит из трех слоёв нежного песочного теста и двух прослоек ароматной яблочной начинки. Тесто получается слегка хрустящим, рассыпчатым, в меру сладким и нежным

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл с холмиком)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Лимон (цедра) — 0,5 шт.
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоки — 800 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Приготовление песочного пирога с яблочным пюре

Яблоки лучше использовать кисло-сладкие — вкус начинки будет ярче. В качестве начинки можно использовать и другие замороженные или свежие фрукты, а также повидло или густое варенье. Также доступно в продаже и яблочное пюре, и можно взять его (правда, этот вариант прослойки пирога получается не слишком экономным). Сливочное масло до начала готовки держите в холоде.

Муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар соедините в глубокой миске. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. Руками разотрите масло с мукой в крошку. Добавьте в тесто яйца и соедините всё вилкой.

В миску с тестом всыпьте сахар и натрите на мелкой терке лимонную цедру (жёлтую внешнюю часть кожуры). Вилкой, а затем руками сделайте из теста комок и выложите его на поверхность стола.

Руками вымешивайте тесто в течение 4-5 минут — до растворения сахара, выделения мукой клейковины и однородности мягкого нелипкого теста. Тесто заверните в полиэтилен и положите в холодильник на 1-2 часа.

Для начинки очистите яблоки от кожицы, плодоножек и семечек с оболочкой. Натрите яблоки на крупной терке. В данном пироге яблоки играют главную роль — чем большее их количество вы используете, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Выложите яблоки в сковороду или кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, ванильный сахар и корицу. Нагревайте до выделения сока.

Накройте сковороду крышкой и тушите яблоки 10 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и выпаривайте сок, помешивая начинку, еще 5 минут. Снимите сковороду с огня и остудите яблочное пюре.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом (у меня форма размером 24х18 см и высотой 6 см).

Тесто достаньте из холодильника и разделите на три равные части. Выложите в форму первую часть теста и пальцами разомните её по всему дну. Получится слой толщиной 6-7 мм.

На тесто распределите половину остывшей яблочной начинки. Поверхность разровняйте лопаткой.

Второй корж по размерам формы (у меня 24х18 см) сформируйте на столе (а не в форме). Затем уложите его в форму на слой начинки. Выложите на второй корж оставшуюся яблочную массу, разровняйте поверхность лопаткой.

Оставшееся тесто раскатайте или разомните в корж толщиной 6-7 мм. Корж разрежьте на отдельные полоски и уложите красивой решёткой поверх начинки.

Выпекайте пирог с яблочным пюре при 180°С 40-45 минут, до румяного цвета корочки. Остудите пирог в форме.

Песочный пирог с яблочным пюре, корицей и цедрой аккуратно выложите на сервировочную доску или красивое блюдо. Остывший пирог хорошо разрезается, а также хорошо сохраняется в течение нескольких дней.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: