Рецепт мясного пирога из нежного песочного теста. Пирог с мясом получается очень сочным, сытным и вкусным, а готовится очень просто. Закусочный пирог можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Желтки — 2 шт.
- Мука — 300 г (в тесто) + 65 г (в замес)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Свинина (лопатка) — 300 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Масло сливочное — для жарки
- Паприка
- Лист лавровый молотый
- Укроп свежий
- Соль
- Смесь перцев
- Тмин
Кроме того:
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
- Масло растительное
Приготовление песочного пирога с мясом
Начнем с подготовки мяса. (Я взяла свиную лопатку. Вы же можете использовать совершенно любое мясо, но чем оно жирнее — тем сочнее пирог.) В подсоленной воде отвариваем мясо до готовности. Затем достаем мясо из бульона и даем остыть, но жидкость сразу не выливаем.
Подготавливаем ингредиенты для песочного теста. Желтки взбиваем со щепоткой соли и сахаром. Смешиваем с размягченным сливочным маслом.
Добавляем сметану и перемешиваем. Туда же отправляем разрыхлитель (можно заменить содой, но тогда её нужно погасить уксусом).
Вводим небольшое количество муки и замешиваем тесто. Добавляем муку постепенно, чтобы тесто было мягкое.
Когда вмешали 300 г муки, выкладываем тесто на стол и посыпаем 1 ст. ложкой муки. Собираем тесто в комочек. Сильно вымешивать тесто не нужно, оно должно липнуть к рукам
Сверху совсем немного присыпаем тесто мукой. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
Мясо с чесноком пропускаем через мясорубку.
Отвариваем 4 яйца вкрутую.
На сковородку отправляем сливочное и растительное масло, разогреваем. Лук нарезаем четвертькольцами.
Лук высыпаем в разогретое масло, посыпаем паприкой, молотым лавровым листом, тмином, смесью перцев. Перемешиваем. Жарим, пока лук не станет мягким. Выключаем огонь и посыпаем солью.
Смешиваем мясной фарш с луком и рубленой зеленью. Присаливаем по вкусу.
Яйца мелко дробим и смешиваем с фаршем. Добавляем 4-5 ст. ложек бульона, чтобы фарш был сочный. Начинка должна держать форму, но на дне ёмкости не должно быть жидкости.
Дно и бока формы смазываем растительным маслом. На стол, присыпанный мукой (0,5 стакана), выкладываем тесто и немного вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Делим его зрительно на три части, одну из которых отрезаем и отставляем пока в сторону. Большую часть раскатываем в пласт. Отправляем в форму, формируя бортики.
На тесто выкладываем начинку и распределяем, оставляя в центре небольшую горку.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем сверху начинку. Слегка придавливаем, чтобы вышел воздух. Формируем края, убирая излишки теста (см. видео-рецепт). Вилкой делаем несколько проколов, чтобы воздух и пар мог выходить в процессе выпечки.
Отправляем песочный пирог с мясом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности смазываем пирог из песочного теста взбитым яйцом.
Вынимаем мясной пирог из формы, когда он слегка остынет.